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2009年8月24日のブックマーク (2件)

  • 池谷裕二が指南!やる気が出る「脳」のだまし方 | 達人のテクニック

    脳は飽きっぽくできています。「三日坊主」に悩む人が多いのも当然です。解決策は「脳をだます」ことでしょう。1つのポイントは「淡蒼球(たんそうきゅう)」という脳部位です。淡蒼球は「やる気」や「気合」など日常生活で大切な基礎パワーを生み出すといわれています。自分の意思で淡蒼球を動かすことはできません。しかし、ご紹介する「4つのスイッチ」を使えば、淡蒼球を起動させることが可能です。 東京大学大学院薬学系研究科准教授 池谷裕二●1970年、静岡県生まれ。98年東京大学大学院薬学系研究科にて、海馬の研究により薬学博士号取得。2002~05年コロンビア大学客員研究員。著書多数。最新刊はイラストレーター・上大岡トメとの共著『のうだま』(幻冬舎)。 1つ目のスイッチはBody(身体)。身体は脳の支配下にあると思われがちですが、当は逆で、カラダが主導権を握っています。進化の過程を思い出してください。脳とカラ

  • 備忘録 3 完熟トマトの冷製スパゲッティ | Gattoのフォトブログ 勝手口

    美味しそうな完熟トマトがヨメさんのいなかから届いたのでつくってみました。 なかなか好評です。 息子からまたあれ作って、とリクエストを貰ってご機嫌なリストランテ・ガット・ロッソの週末シェフです。 せっかく愛情を込めて作ったのに反応がない事ほど悲しいことはありません。 茹であげたパスタを流水下で冷やします。 それにブルスケッタに載せるケッカ・ソースを和えるだけです。 ■ケッカ(Checca)2-3人前の作り方。 1.トマト2個は湯剥きをした後、横に半分に切って種を全部出してしまいます。 2.トマトはあら切り、バジルの葉1-2枚を手でちぎって小さく、ニンニク一片みじん切り。 3.2をボールに入れエキストラバージンオイル100ccを投入。手で柔らかく、素早く混ぜ合わせます。 4.トマトの果汁とオリーブオイルが馴染んでくると、果汁がとろみがつくような感じでオレンジ色になります。 5.塩こしょうで味を

    備忘録 3 完熟トマトの冷製スパゲッティ | Gattoのフォトブログ 勝手口