もうすぐ新年度。気持ちを新たにする季節だ。そして春は、健康診断のシーズンでもある。 読者の中には、職場の健診などでコレステロール値を気にしている人もいるのでは。残念ながら、年齢を重ねると健康的なコレステロール値を維持するのは難しくなってくる。 コレステロール値が高いと、心筋梗塞など心疾患のリスクが高まる。そこで今回は、コレステロール、特に健康にマイナスの影響をもたらす悪玉タイプを抑制する効果が期待できる食べ物を紹介する。 1. ナッツ 米国の専門誌「American Journal of Clinical Nutrition」に発表された論文によると、クルミを1日に42グラム、1週間のうち6日間食べると、1カ月でコレステロール値が5.4%下がり、悪玉コレステロールにいたっては9.3%減ったことが確かめられた。 クルミ以外にも、アーモンドやカシューナッツもコレステロール値の上昇を抑制できると
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