『札幌ラーメン』と言えば、ラーメン好きでなくとも全国的に周知されている『すみれ』『純連』の味噌ラーメンです。 その歴史は長く、昭和39年に『純連』と書いて、『すみれ』と呼ぶ形で産声を上げた後、『純連』は『じゅんれん』と読み方を変えました。 一方、ご兄弟が『すみれ』として別の道を歩み、それぞれが長年、『味噌ラーメン』の歴史を築いてきました。 そんな名店で腕を磨いた猛者たちが現在『北海道』『東京』『神奈川』で独立オープンされており、簡単にまとめてみました。 尚、全ての店舗にはお邪魔できておらず、有名な暖簾店等を紹介できないのは心苦しいのですが、ご了承ください。 大島(東京都)味噌ラーメン『すみれ』で12年の修行を経て、2013年に江戸川区『船堀駅』にて独立オープン。 平日でも行列することが多いですが、オペレーションが素晴らしく、回転率は高いと思います。 『森住製麺』は130gで黄身がかった縮れ