食道がんの原因については、かなり明らかになってきています。特に影響が大きいのが、アルコールの分解物であるアセトアルデヒド。今回は食道がんの予防に、アセトアルデヒドがどのように関係するのかお伝えします。 食道がんの大きな原因アセトアルデヒド 多くのがんの原因は明確ではありませんが、食道がんは、飲酒、喫煙、野菜・果物をあまり食べない、熱い食べ物が好きと言ったことが原因となります。 これらの習慣がある人は食道がんになりやすいことがわかっています。 熱い食べ物は食道のただれの原因、飲酒はアルコールの分解物であるアセトアルデヒドが発がん性を持つために、特に影響が大きいものとされています。 飲酒量やアセトアルデヒドの分解能力によって、食道がんのリスクは異なってきます。 食道がんと飲酒の関係 ある調査研究*から飲酒と食道がんの関係が明らかになってきました。「お酒を飲むと顔が赤くなる人はお酒に弱い」と言わ