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ブックマーク / www.shijou.metro.tokyo.lg.jp (2)

  • お肉の基礎知識|東京都中央卸売市場

    1.牛・豚の基礎知識 「どんな種類の牛がいるのか」「トンカツは、豚のどの部位が適しているのか」などお肉についての情報をご紹介します。 牛・豚の種類 牛・豚の出荷 部位別の名称 枝肉の格付 畜産副産物 2.と畜解体の流れ 東京肉市場には、全国各地の畜産農家から集荷した牛や豚をと畜解体して、枝肉のほか内臓・原皮などの副産物を作る「と場」と、セリなどによって枝肉を取引する「市場」の2つの部門があります。 はじめに「芝浦と場」で、お肉ができる工程をご紹介します。 牛枝肉ができるまで 豚枝肉ができるまで 3.東京肉市場での衛生対策 皆様に安全で安心なお肉を提供するための取り組みを、肉市場では「安全・安心システム」と呼んでいます。具体的にどのような対策を行っているのかをご紹介します。 芝浦と場の衛生対策 牛海綿状脳症(BSE)対策 牛のトレーサビリティシステム

    お肉の基礎知識|東京都中央卸売市場
    lEDfm4UE
    lEDfm4UE 2017/04/16
  • 東京都中央卸売市場

    豊洲市場の追加対策工事が完了し、専門家会議により「将来のリスクを踏まえた安全性が確保されたことを確認した」と評価されました。 これまでの取組により、産地や出荷者、市場関係者や消費者など、全ての関係者の皆様にとって、「安全・安心な市場」としてご利用いただける条件を、都として整えることができました。 平成30(2018)年9月10日に農林水産大臣から開場にかかる認可をいただき、平成30(2018)年10月11日に開場しました。

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