2007年12月10日のブックマーク (4件)

  • まかないレシピ:浪漫酒房に教わる家庭でできる【キムチチーズ鍋】 - livedoor Blog(ブログ)

    2007年12月07日 浪漫酒房に教わる家庭でできる【キムチチーズ鍋】 この冬のブーム、チーズ鍋。去年の冬からチーズ鍋を始めたという浪漫酒房のお店の方の話では、入れる具材は通常の鍋に入れるものなら 何でも!ただし、唯一こだわっている材があるそうです。それは、 (浪漫酒房・副店長:都丸豊和さん) 「『キムチ』です。チーズが入りますので、よりいっそうキムチの美味しさも引き出せますので。」 今回は、『キムチ鍋の素』を使います。 【材料】(1人分) ピザ用チーズ 20g キムチ 50g だし 適量 キムチ鍋の素 適量 お好みの具 適量(今回は下記の具材を使っています) シイタケ、ニンジン、白菜、ニラ ネギ、豆腐、しらたき、鶏肉のつくね 【作り方】 1 キムチ鍋の素を商品の表示どおりに薄めたものをベースにだし汁で薄める。 2 ここにチーズ以外の具材を入れ、強火で温めながらフタをして全体に火を通す。

  • 学生に向けて - PukiWiki

  • 「好きを貫く」よりも、もっと気分よく生きる方法 - 分裂勘違い君劇場

    どんなにステーキが大好きな人でも、 毎日、朝昼晩、ステーキだけを強制的にべさせられ続けたら、 だんだん苦痛になってくる。 当にステーキが好きな人なら、最初の1ヶ月くらいは毎ステーキだけでも天国かも知れないが、 それが半年もつづけば、もはやステーキを見るだけでウンザリするだろう。 プログラミングが好きでプログラマーになってしまった人は、 これと同じ種類の拷問にかけられる。 どんなにプログラミングが好きな人でも、毎日休まずプログラムを書き続けないと 生活できないとなると、それはだんだん苦痛になってくる。 好きなことを仕事にして生きていく、というのは、質的にそういうことなのだ。 そもそも、人は、その瞬間、瞬間で、いろんなことに興味をもち、 いろんなことをやりたくなる、自由で軽やかに発散していく欲望を持っている。 どんなにプログラミングが好きな人でも、 朝起きて、今日は空が青くて気持ちいい

    「好きを貫く」よりも、もっと気分よく生きる方法 - 分裂勘違い君劇場
    la_nokto
    la_nokto 2007/12/10
    自分の声にどれだけ忠実で居られるか.\この作者の生き様にすごく興味がある.
  • ちょいと野暮鍋 - finalventの日記

    inspired by⇒ピェンロー(白菜鍋)レシピはてなブックマーク - ピェンロー(白菜鍋)レシピ ちょいと野暮を。 つまり、ピェンロー(白菜鍋)じゃないけど。 材料はほぼ同じ。春雨はいらんと思う、あってもいいけど。 干し椎茸1個 (実はなくてもいい) 白菜1/4個 豚バラ150〜200g ←ちょっと多め。 ニラがあればなお吉。 油揚げを入れてもよい。適当なサイズに切る。 あと実はけっこう何を入れてもよい。鶏肉吉。 調味料 辛みが欲しければ、七味でもよい(ちなみに一味よりカイエンヌペパーが合理的) タレについてはあとで触れる。 調理方法もほぼ同じ。 土鍋でなくてもいい。普通の鍋でいい。弱火。(普通の鍋ならサーブするときタオルでくるむ。) 干し椎茸はできたら半日かけて気長に戻す(でも、なくてもいい)。 白菜は白い部分を先に煮る(切り方はけっこうどうでもいい)。先っぽは粗方煮えてから投入

    la_nokto
    la_nokto 2007/12/10
    ピェンローの作り方