インドネシアのネット掲示板に「たこ焼き:日本のストリートフード」というスレッドが立っていたのでご紹介します。最近ではインドネシアでも知られ始めているようです。 韓国では道端の軽食としてトッポギがあるけど、日本にはたこ焼きがある。たこ焼きは日本の道端の屋台でよく見かけるストリートフードなんだけど、どんな食べ物なんだろうか? たこ焼きは中にタコが入った小麦粉で作られた丸い形をした日本特有の軽食。中の具には普通 色々な種類があって、タコ以外にもチーズ、カニ、鶏肉、エビ、牛肉、コンビーフなどが入ってる場合もある。 たこ焼きは丸い穴が付いた特別な鉄板を使うため丸い形をしている。タコ焼きの屋台はショッピングセンターの周りにある場合が多い。屋台とは言っても、座ってのんびりとたこ焼きを楽しみたいお客のために椅子が用意されている。 インドネシアでもたこ焼きの屋台は多く、ジャカルタだけではなく、スマラン、ソロ
![「美味しいけど高い!」-日本のたこ焼きに対するインドネシア人の反応 : インドネシア人の本音](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/28ded1c3c3552541c27dd5b439ab1d337b09ec99/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Fhonnesia%2Fimgs%2F1%2F2%2F129cd1a2.jpg)