料理に関するlashowのブックマーク (14)

  • 料理を楽しく快適に!優秀、便利なキッチングッズまとめ19個 - M3Q

    【白雪ふきん麻入り】 丈夫で、やわらかくて、吸水性もバツグン。それでいて乾きも早い。 ふきんはこれで決まり。

  • ヘンケルスをお買い求めなら| ヘンケルス(HENCKELS)公式通販

    お客様には大変ご不便をおかけいたしますが、お問合せや配送スケジュールに変更がございます。詳しくはこちらにてご確認いただけますようお願い申し上げます。

  • ひと手間かけるとおいしくなる 牛肉、豚肉、鶏肉の焼き方 - はてなニュース

    じゅわっとにじみ出る肉汁、口に入れた瞬間に広がる香ばしさ――お肉の一番シンプルな調理法と言えば“焼き”ですよね。今日は牛肉、豚肉、鶏肉それぞれのおいしい焼き方を紹介します。 ■ ひっくり返すのは1回だけ! 牛肉の焼き方 まず、牛肉のおいしい焼き方を紹介します。 <お肉屋さんが教える焼き方> ▽ http://www.rakuten.ne.jp/gold/kobebeef/atsukai/recepi/teki.html こちらのエントリーでは、神戸牛の専門店が牛肉の焼き方を紹介しています。大きなポイントは以下の5点です。 肉を冷蔵庫から出し常温に戻しておく フライパンを強火で熱し、熱くなったら牛脂を入れる 塩・こしょうを振った面を下にする 表面に肉汁が浮いてきたらひっくり返す ひっくり返すのは1回だけ 焼き加減は、レアが「ひっくり返して約10秒」、ミディアムが「ひっくり返して約20秒」、ウ

    ひと手間かけるとおいしくなる 牛肉、豚肉、鶏肉の焼き方 - はてなニュース
  • 野菜別保存方法 | 冷蔵庫の使いこなし方 | Panasonic

    野菜が気持ちよくすごせるようにしてあげるためのひと工夫。難しそうに感じてしまいますか? でも、安心してください。工夫の基は「包む」事です。 冷蔵庫による野菜別保存方法 野菜専用室のついた冷蔵庫 冷蔵庫に設置された専用の野菜室は、高湿度設計となり、ラップをしない方が、野菜を新鮮に保存できるものが主流になってきています。 高湿度設計となっている野菜室では、個々の野菜にラップをする必要はありませんが、必要に応じ(カットした野菜や、匂いの気になる野菜)ラップをしていただく方がいい場合があります。 それぞれの野菜の特性を知って、その野菜が気持ちよくすごせる環境を作ってあげれば長持ちさせる事ができますが、冷蔵庫に入れる野菜は1種類ではありません。 冷蔵庫には、さまざまな野菜を入れなければなりません。それぞれの野菜に、最適な保存環境を提供してくれる冷蔵庫を求めても、ご家庭の限られたスペースに設置

  • ひとり暮らしの男性に、電気フライヤーのススメ(旧:ひとり暮らしを新しく始める男子が買うべきたった1つのモノ)

    (改題しました 旧題:ひとり暮らしを新しく始める男子が買うべきたった1つのモノ) ひとり暮らし関連のエントリが人気になる季節です。 30歳男子であるわたくしですが、ひとり暮らしを始める男子にものすごくオススメのアイテムがあるのです。しかし、どこのエントリを見ても、そのアイテムをオススメしていない…しからば、ワシがオススメするしかないじゃろ! そのアイテムとは、電気フライヤーです。 TWINBIRDのものは、コンパクトでリーズナブル、使いやすいフライヤーです。 象印のものは、最大ワット数が1000Wと多いです。つまり、加熱が速く、温度を一定に保つ力が強いです。僕はこれをよく使っています。ブレーカーの容量が低い家の場合は、ブレーカー落ちに気をつけてください。 なぜ(電気)フライヤーを勧めるのか、どう活用すればいいのかを説明します。 油はうまい! 「うまいは甘い」とは北大路魯山人が言ったらしい言

    ひとり暮らしの男性に、電気フライヤーのススメ(旧:ひとり暮らしを新しく始める男子が買うべきたった1つのモノ)
  • レシピや洗い方も!話題のシリコンスチーマー「ルクエ」でカンタン料理 - はてなニュース

    最近話題を集めている調理器具「シリコンスチーマー」は、魚や肉、野菜、パスタなどの料理が電子レンジやオーブンで簡単に作れる、シリコン製の“蒸し器”です。中でも、スペインのメーカー「ルクエ」のアイテムが、キュートなデザインと機能性の高さで、主婦層から一人暮らしの男性までをトリコにしています。そこで、「ルクエ」のレシピや洗い方、ルクエ以外のシリコンスチーマーについてまとめてみました。 ■お手軽!ルクエを使ったレシピ まず紹介するのは、フルート奏者兼料理研究家でもある三平利佳さんの「ルクエレシピブログ」です。 ▽ http://www.lekue.jp/ 三平さんが考案したレシピや他のユーザーが投稿したレシピがズラリと並びます。煮込み料理パスタ、和え物、スープ、スイーツなど、多種多様。材料や手順と言った基の情報をはじめ、調理時間の目安も書いてあるのが非常に魅力的です。 また、「クックパッド」や

    レシピや洗い方も!話題のシリコンスチーマー「ルクエ」でカンタン料理 - はてなニュース
  • ご飯のおいしい炊き方:アルファルファモザイク

    すべての基である、ご飯のおいしい炊き方、研ぎ方 あまったご飯の保存方法など について語りましょう。 前スレ 【炊飯器】ご飯のおいしい炊き方 7膳目【釜土鍋】 http://dubai.2ch.net/test/read.cgi/okome/1261311232/ 過去スレ 【炊飯器】ご飯のおいしい炊き方 6膳目【釜土鍋】 http://dubai.2ch.net/test/read.cgi/okome/1244379674/ 【炊飯器】ご飯のおいしい炊き方 5膳目【釜土鍋】 http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/cook/1229633761/ 【炊飯器】ご飯のおいしい炊き方 4膳目【釜土鍋】 http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/cook/1213035966/ 【炊飯器】ご飯のおいしい炊き方 3膳

  • 一人暮らしで自炊してる人のためのスレ:アルファルファモザイク

    現在、または昔一人暮らしで自炊している(いた)人で みなさんなりの、一人暮らし自炊テクなり、裏技なりを 語り合うスレッドです。 楽しく美味しい自炊生活を☆

  • つい食材を腐らせてしまうアナタに、冷蔵庫の使い方の「いろは」 | ライフハッカー・ジャパン

    栄養士のBetsy Bertinさんは、米紙「Chicago Tribune」の記事で、野菜や果物などの生鮮品を冷蔵庫で上手に保存し、美味しいうちにべる方法について、紹介しています。 さて、みなさんは、生鮮品を冷蔵庫のどこに入れますか? 「冷蔵庫の一番下の棚」というのが、おそらくメジャーな答えでしょう。 しかし、Bertinさんによると、この場所は目に付きづらいという点で、望ましくないとか。目線のある位置に保存するほうが、冷蔵庫を開けるたびに視界に入り、「美味しいうちにべなくちゃ」という意識付けになるそうです。むしろ、とくに甘いものに目がない人は、チョコレートなどのお菓子類を、冷蔵庫下の棚に「隠して」おいたほうがいいかも...。 また、基的なことですが「予め小分けしておく」というのは、有効な手。買ってきたら、冷蔵庫に直行させるのではなく、まずは洗って切り、1人分づつ小分けしておく

    つい食材を腐らせてしまうアナタに、冷蔵庫の使い方の「いろは」 | ライフハッカー・ジャパン
  • 意外に知らない?!キッチン常備品の保存法と保存期限10選 | ライフハッカー・ジャパン

    1~2度使ったきりの蜂蜜、買いそろえたものの、あまり活躍の場がないハーブなど、「腐ってはいないようだが、当に使えるのか?」と、疑心暗鬼になってしまう品はありませんか? こちらでは、キッチンに常備されている品の保存方法と、その期限について、いくつかご紹介しましょう。 米フード誌「Cooks Illustrated」では、キッチンに常備されている代表的な品に関し、その望ましい保存法と消費期限について、以下のように述べています。 1: 小麦粉 小麦粉には湿気が大敵。紙袋のままで保存せず、必ず真空容器に移し替えること。また、小麦粉に含まれている天然油分が、数ヶ月経過すると、においを発するようになる。全粒小麦粉を少しづつ使う場合は、大きめのジップロックにパッケージのまま入れて、冷凍庫で保存しよう。 2: 甘味料 グラニュー糖は、真空容器で保存すれば、いつまでも使える。 ブラウンシュガーは、数

    意外に知らない?!キッチン常備品の保存法と保存期限10選 | ライフハッカー・ジャパン
  • コーヒーメーカーで淹れるコーヒーがより美味しくなる3つのポイント | ライフハッカー・ジャパン

    安いコーヒーメーカーしか持っていないけど、できるだけ味を良くしたい。ホテルにあるコーヒーメーカーで、できるだけ美味しいコーヒーを淹れたい。こちらの記事では、ちょっとしたことでコーヒーメーカーで淹れるコーヒーが美味しくなるポイントをご紹介します。 ポイントは以下の3つです。 ミネラルウォーターか一日置いた水道水で淹れる 訳者としては微妙な気もするのですが、ほのかにミネラルの硬さのある、ミネラルウォーターで淹れると美味しくなるそうです。下記リンク先のThe Atlanticの記事を書いている方が、シアトルのスターバックスの共同設立者らしいので、間違いないかもしれません。 一方の一日置いた水道水ですが、一日置くのには当然意味があります。 ○部分的に塩素がぬける 塩素がある程度ぬけると、水道水独特のくさみが減る。 ○水温が常温に近くなる コーヒーメーカーは水の温度を上げ、コーヒーを抽出します。よっ

    コーヒーメーカーで淹れるコーヒーがより美味しくなる3つのポイント | ライフハッカー・ジャパン
  • 野菜の冷凍方法 

  • 冷凍食品(半額)のコスパの高さは異常 :【2ch】ニュー速クオリティ

    33 色鉛筆(catv?) 2010/04/12(月) 19:07:23.17 ID:6TUXxKV1

  • 美味しさを保つには?これは冷凍できる?食材別「冷凍保存のコツ」 - はてなニュース

    材を長く、美味しく保存できる「冷凍保存」。安売りの時にたくさん買って冷凍しておいたり、時間のある時に下準備したものを冷凍しておけば、お金と時間の節約にもなりますよね。今回は知っておくと便利な「冷凍保存のコツ」をご紹介します。 ■美味しさを保つ秘訣は「急速冷凍」! まずは材を冷凍する際の基からチェックしてみましょう。 ▽節約暮し!生活に便利な冷凍保存のコツ ▽一人暮らしで使える冷凍保存と解凍の知っ得ワザまとめ | nanapi[ナナピ] 上手に冷凍する一番のコツは、「新鮮なうちにできるだけ急速に冷凍する」こと。素材は形や大きさを揃え、できるだけ薄く平たくなるようにします。1回分ずつ小分けにパックしておけば、使う時にも便利ですね。密閉容器は、プラスチック製よりも金属製のものがオススメです。また一旦解凍した材を再冷凍するのは、品質が落ちるので避けましょう。 ■ごはん、野菜、肉、魚…材別

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