2021年6月8日のブックマーク (3件)

  • 酒がないとマズいもの

    緊急事態宣言でアルコール提供がNGになった。10年近く夕飯は基的に一人で外だったので、 まあ黙々とべるなら良いだろうということで、大きくは生活スタイルは変えずに送っていた。 が、普段べてた店のご飯がとにかくマズく感じる。 お酒飲んでべてる時は週1で通ってたようなお店のご飯もダメだ。 あまりにも味覚の落差に愕然としたので、酒がないとマズくなるものを勝手にランキングしてみる。 第3位 刺身 日酒飲みながら白身、ビールとマグロなど、和系の居酒屋や割烹行ったら、間違いなく刺し盛りを頼んでいた。これが酒が無いと途端に不味くなる。 1切れ目は良いが、3切れ目くらいになってくるとムニムニとした感も飽きてくるし、 醤油の味も辛くなってくる。帆立や赤貝などの貝類が特に好きだったのだが、 磯臭さがどうにも鼻について、気分が悪くなってしまった。 醤油味がダメなのかなと思って、ユッケ的なものやカル

    酒がないとマズいもの
    lavandin
    lavandin 2021/06/08
    てことは逆に美味しいものもあるはずなので頑張って探してみてほしい
  • 月500円〜1000円程度で色々なサブスクが登場する中で、新聞の購読料月額4000円は高すぎる?

    えいす @nijieith 色んなサブスクリプションサービス、いつも月500円とか月980円でうーんどうしようとか迷ってるから 新聞の購読が月4000円とかになってるの普通にビビるな

    月500円〜1000円程度で色々なサブスクが登場する中で、新聞の購読料月額4000円は高すぎる?
    lavandin
    lavandin 2021/06/08
    正直「雨の日も寒い日も、朝早く起きて届けてくれて、ご苦労さん」代の意味がほとんどかな…。新聞屋はそろそろ朝ごはん宅配サービスでも始めたらどう?
  • コンサルタントやってた時、重要な対人技術として『「ちがう」と言うな』と習った。

    コンサルタントのころ。対人技術を教わった。 様々なものがあったが、その中でも群を抜いて重要な技術の一つは 「会話の時、人の話を否定しない」こと。 具体的には、人に『ちがう』と言ってはいけなかった。 * 若干うろ覚えだが、客先で、こんなことがあった。 プロジェクトで、部門別の目標を立てて、発表してもらった時のことだ。 私:「では、営業部2課の目標の発表をお願いします。」 営業2課:「既存顧客を中心に、前年比10%の売上アップです。」 私はここで、おかしいな、と思った。 先日の経営会議で 「営業2課は、新規開拓を中心にした目標にしてほしい」 との指示があったからだ。 それがなぜか既存顧客中心にすり替わっている。 訂正させなければならない。 が、「その目標、間違ってませんでしょうか?」と否定するのはご法度だ。 私は思案した。 どうすれば担当者を否定せずに済むのだろう。 そこで確認した。 私:「確

    コンサルタントやってた時、重要な対人技術として『「ちがう」と言うな』と習った。
    lavandin
    lavandin 2021/06/08
    これ言い方によって嫌味にもなるし、逆にものすごいバカにも見えるので、すごく難しい。たまに生まれ持ったと思われる性格でこれがスッとできる人がいて、そういう人は強い。