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2012年5月10日のブックマーク (3件)

  • 桜が咲き、水玉が並ぶ――レーザーカッターで紋様を刻んだ「Design NORI」(デザイン海苔)という提案

    海苔のデザインを再構築する――。今までありそうでなかった海苔そのものにデザインを施した「Design NORI」(デザイン海苔)が繊細で美しく。べるのがもったいなくなるほどの魅力を放っている。 茨城県大洗で海藻店を営む「海野海藻店」が、海苔の新しい可能性を再発見するべくI&S BBDOにデザインを依頼。レーザーカッティング技術を駆使し、「桜」「水玉」「麻の葉」「亀甲」といった日の伝統的な模様を海苔に刻んだ。 こちらのデザイン海苔、先月タイのパタヤで開催された「アジア太平洋広告祭(ADFEST)」において、デザイン・ロータス部門の最高賞となる「BEST」を受賞。今年で15回目を迎える権威ある賞で、受賞後は国内外からの引き合いも多いという。 キャラ弁などの流行で、海苔を加工し作品の一部に利用する方も多いと思うが、デザイン海苔はよりアーティスティックな加工が施されている。白米の上にこのデザイ

    桜が咲き、水玉が並ぶ――レーザーカッターで紋様を刻んだ「Design NORI」(デザイン海苔)という提案
    ledsun
    ledsun 2012/05/10
    かっけぇ!
  • 豆腐deなんちゃってカルボナーラ

    作り方 豆腐はペーパータオルに包んで、500wのレンジで2分程度チンし、冷ましておく。 スパゲティをゆでる。 フライパンに、オリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れて弱火にかけ、香りがでてきたら5mm幅にカットしたベーコンをカリカリになるまで炒める。 ボールに1を入れて滑らかになるようにかき混ぜ、卵黄と粉チーズ、塩をいれて混ぜておく。 ゆであがった2を3に入れて炒め、4に加えてかき混ぜてできあがり。 お好みで、黒胡椒をふって召し上がってください。

    豆腐deなんちゃってカルボナーラ
    ledsun
    ledsun 2012/05/10
    豆腐と卵をよく余らせます。カルボナーラいいですね。
  • はじめてのパスタ=乳化ってなに?=

    パスタレシピとかを読んでると乳化って言葉を目にすることありますよね。特にペペロンチーノとかをおいしくするのに重要らしい。じゃあ、乳化ってなんでしょう?化学の勉強ですね。めんどくさい人は読み飛ばしOKです。言葉の意味など知らなくてもパスタはおいしくできますから。 言葉って難しい エマルジョンを作る過程が乳化、エマルジョンって乳化した状態のこと はーい。禅問答みたいでちんぷんかんぷんですねぇ。エマルジョンのことを乳化と言ってる例もあります。ますますこんがらがっちゃう。エマルジョンの語源ってミルクからきているので乳化ってしたのかな。化が付くと名詞というより動詞的な感じがするので、赤で書いた意味が一番すんなりしてる感じがするな。エマルジョンって水と油のように来は混ざり合わない2つの液体が均一に混ざった状態のことをいうんです。身近によく見るのは、牛乳(水の中に油のつぶつぶが浮いてる)、バター(油

    ledsun
    ledsun 2012/05/10
    ペペロンチーノはオリーブオイルを「乳化」させると旨い。知りませんでした。試してみます。