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seaに関するlegnumのブックマーク (11)

  • 身近に置いて楽しむ貝殻ラジオ ベイエフエム、館山のサザエで製作 千葉

    ■限定100個、4月1日予約開始 FMラジオ局のbayfm(ベイエフエム、社・千葉市美浜区)が、館山市で採れたサザエの貝殻を使ったラジオ「SAZAE RADIO(サザエラジオ)」を製作した。潮騒を聴くように耳に当てたくなるデザインで、4月1日から購入の予約を受け付ける。同社の広報担当は「面白い番組がたくさんあるラジオの世界に興味を持つきっかけになってほしい」と期待を寄せる。 ◇ ◆社員が一つ一つ手作り 同局によると、サザエラジオの開発が始まったのは昨夏だった。スマートフォンのアプリなどで幅広くラジオ番組を聴けるようになった一方で、手元にラジオを置く習慣が薄まりつつあることから、「身近に置いてもらえるラジオ」の開発が決定。社が東京湾近くに立地するため、海に関わりがあるものと組み合わせることを模索する中で、「サザエから聞こえたら面白い」とアイデアが生まれたという。 貝殻は、社員が館山市の漁

    身近に置いて楽しむ貝殻ラジオ ベイエフエム、館山のサザエで製作 千葉
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    legnum 2016/04/01
    ダウニーが買い占めそうなラジオ
  • 千葉 車が海に転落か2人死亡 NHKニュース

    legnum
    legnum 2014/03/14
    海中から警察に通報てなにそれこわい。道が見えてなくて落ちたなら通報しても場所伝えられなかっただろうなあ
  • ウナギ稚魚「やっと正常」…豊漁で値下がり期待 : 社会 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

    春までの漁期を残し、主要な産地では、すでに昨年の漁獲量を大幅に上回っている。昨年は1キロ・グラム当たり248万円まで高騰した取引価格が、50万~60万円に値下がりしている。早ければ半年で成魚になるといい、今夏以降には、店頭でのウナギの値下がりも期待できそうだ。 国内有数の漁獲量を誇る高知県では、昨年12月下旬の解禁から2月15日までの漁獲量が248キロ・グラムとなり、過去最低だった昨季(23キロ・グラム)の10倍を超えた。好漁の要因について、県の担当者は「黒潮の流れが変わり、海流に乗って来たのではないか」と推測するが、真相は不明だ。 鹿児島県でも、2月15日時点で漁獲量が501キロ・グラムに上り、昨季全体の149キロ・グラムを大幅に上回る。台湾など海外でも比較的、今年の稚魚漁は好調とみられる。台湾産や中国産の稚魚が集まる香港からの昨年12月の輸入量は約5・5トンで、前年同期(約0・6トン)

    ウナギ稚魚「やっと正常」…豊漁で値下がり期待 : 社会 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)
    legnum
    legnum 2014/03/02
    そうか漁獲高で測ってるから「急減したのは総数が減ってるからじゃなく海流によって獲れない(来ない)年があるだけ」って論法か
  • 47NEWS(よんななニュース)

    戦乱のガザで毎日180人の赤ちゃんが生まれている 何度も避難し、麻酔が不足する中で帝王切開に挑んだ記録

    47NEWS(よんななニュース)
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    legnum 2013/12/25
    去年ダーウィンが来たで放送したじゃん(http://goo.gl/PS6oCj)って発見者は同じ人か。てことは記事にした人が全部伝聞で書いたって事かクソだな
  • 飯田橋にシーフードビストロ「エニ」-魚卵・エビ・カニ料理中心に

    飯田橋駅東口近くの目白通り沿いに7月25日、シーフードビストロ「魚卵House Eni(エニ)」(千代田区飯田橋2、TEL 03-3263-0755)がオープンする。 夜になりネオン管が点灯した店舗外観 同店は昨年8月に中目黒にオープンした「Crab House Eni」の2号店。エビ、カニ、オイスターをメーンに提供する1号店に対し、同店ではエビ、カニ、魚卵を使った料理を提供する。店舗面積は1階・2階を合わせた約18坪。席数は、1階=24人収容のスタンディング、2階=テーブル席24席。店内は、海外の海沿いにあるログハウスをイメージしたカジュアルな雰囲気に仕上げた。 主なメニューは、イクラやキャビア、トビッコなどを重ねた「魚卵屋さんのミルフィーユ」(1,550円)や「カニみそのバーニャカウダ」(900円)、「オマールエビのエビマヨ」(2尾、1,200円)、1号店で人気という「オマールエビの活

    飯田橋にシーフードビストロ「エニ」-魚卵・エビ・カニ料理中心に
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    legnum 2013/07/25
    あれカレー屋なくなった?
  • サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ

    サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。

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    legnum 2013/07/17
    夏休みに海行く奴らにこれプリントして配るかククク
  • 【関西の議論】“肛門で死ぬ”水上バイク 国が注意喚起、想定外の危険性(1/3ページ) - MSN産経west

    水上バイクから振り落とされた後、衝撃やウオータージェット推進装置から噴き出した水が肛門から体内に入って内臓を傷つける死傷事故が昨夏、関西で相次いだ。国土交通省の運輸安全委員会はうち2件について調査結果をまとめ、注意を喚起している。水上バイクを製造・販売する会社の担当者は「水が肛門から入る事故は頻繁にあるものではない。ただ、スピードが出たときの水の勢いは相当激しく、肛門から入れば危険」と夏番を前に注意を呼びかけている。明石では内臓破裂 死亡事故は平成23年7月31日、兵庫県明石市の松江海岸沖合で発生した。運輸安全委員会によると、水上バイクには操縦者のほか2人が座席後方に乗っていた。操縦者がスロットルをいっぱいに引いて加速を始めたところ、直後に最後尾に乗っていた兵庫県高砂市の女性会社員=当時(23)=が落水。女性は衝撃と噴き出す水などによって肛門から体内に水が入り、内臓を損傷して死亡したとい

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    legnum 2012/07/08
    こえー!運転男・被害者女パターンばっかりだな。男だって乗せてもらうだろうにビキニがより危険てことかな
  • パスワード認証

    にゅーす特報。 「ニュー得ブログ」が「にゅーす特報。」と名前をかえて生まれ変わりました!

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    legnum 2011/04/07
    どうせ大した事ねえんだろと思ったのに何これやばい
  • ここ一年で旅ブロガーを通り過ぎた7つの水族館たち - 沙東すず

    ▲八景島シーパラダイスにて 写真を整理していて「そういえば2010年度はそこそこ水族館に行ったなー…水族館にはあまり年は関係ないだろうしましてや会計年度で紹介する意味はゼロだが、それぞれ特色豊かな水族館たちの写真をデジタル虫干ししたい!」と思い、水族館の思い出をまとめてみることにしました。 旅ブロガーを通り過ぎていった水族館たち(カッコ内は所在地) うみたまご(大分) いおワールド(鹿児島) 葛西臨海水族園(東京*1) 八景島シーパラダイス(神奈川) エプソン品川アクアスタジアム(東京) サイアム水族館(タイ・バンコク) 京大白浜水族館(和歌山・白浜) この他には5月にかの有名な美ら海水族館にも行きましたが、沖縄旅行記の一環として別記事で詳しく述べたいと思います。なお、白浜水族館に行ったのは2009年になりますが、わりとアクが強くて楽しいので死蔵するにはもったいない…とあわせて紹介すること

    ここ一年で旅ブロガーを通り過ぎた7つの水族館たち - 沙東すず
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    legnum 2011/04/01
    壮観だなー。グラスボートはすごいな日本じゃ厳しいのかな
  • 8月21日に新宿歌舞伎町旧コマ劇場近くにオープンした、タコ、タコ、タコ尽くしのタコ専門海鮮居酒屋「活だこ料理 新宿タコパラダイス」に注目! - フードスタジアム

    [話題店チェック] 2010.11.22 8月21日に新宿歌舞伎町旧コマ劇場近くにオープンした、タコ、タコ、タコ尽くしのタコ専門海鮮居酒屋「活だこ料理 新宿タコパラダイス」に注目! お祭り気分満載の新宿タコパラダイス外観。飲店密集地帯の中で、一際通行客の目を引く 店の看板メニュー「名物踊るタコ刺」(888円)。レモンを絞ると足がピョコピョコと動く大人気の一品 デザイナーでもある矢内氏がデザインした海の家風の内装。のんびりとした居心地のいい空間を演出 左からオーナーの矢内靖夫氏、料理長の澤瀬和彦さん、ホールの吉澤由香里さん。チームワーク抜群の3人だ (取材=三浦 寿博) 8月21日、新宿歌舞伎町、旧新宿コマ劇場からほど近い立地に、東京ではほぼ初と言ってもよい、タコ専門の海鮮居酒屋がオープンした。オーナーの矢内靖夫氏(モッキンバード)は元々デザイン会社の経営者。昔から飲業に関心が高く、10

    8月21日に新宿歌舞伎町旧コマ劇場近くにオープンした、タコ、タコ、タコ尽くしのタコ専門海鮮居酒屋「活だこ料理 新宿タコパラダイス」に注目! - フードスタジアム
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    legnum 2010/11/22
    イカセンターだけじゃ不公平だぞとは思ってたけど既にあってしかもパラダイスなのかあ
  • 神楽坂・魚介専門ビストロ「貝殻荘」さん

    神楽坂の坂を上る途中右手(ロイヤスホストさんの左隣)には かつて小さい柳の木が植わり小ぢんまりとした居酒屋(おでん屋)さんがあり どこか神楽坂らしい風情を醸し出していましたが その後はジョンブルという喫茶店になりそこも閉店してからは 随分と長い間は空家になっていました。 昨年末、建物はそのままに1階に「CHICHUKAI UOMARU」さんがオープンし 今年に入ってからは2階に魚介専門ビストロ「貝殻荘」さんがオープンしました。 1階店舗右側のドアを開けるとメニューが書かれた面白い階段になっています。 上った所がお店の入り口 古い1軒屋の建物をそのまま利用しインテリアを改装したリノベーションスタイルは どこかノスタルジックな雰囲気天井には大きなシャンデリアが付いていたり ロフトの様なスペースがあったりと面白い造りになっています。 お料理はコースから単品まで地中海料理を中心としたメニューが揃っ

    神楽坂・魚介専門ビストロ「貝殻荘」さん
    legnum
    legnum 2010/08/18
    1階のUOMARUはいつも混んでて気になってるけど2階も良さげ
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