辞書を見ると・・・普通のフランス語の辞書を見てください。 私のフランス語の辞書によると 1.精肉用語として:フィレ肉の事 2.料理用語として:家禽の胸肉 3:料理用語として:魚のおろし身 鮭やマス、タラなどの形の魚から2枚、ヒラメ、舌平目、カレイなどからは4枚取れる。 4.製菓用語として:砂糖液を101℃~103℃に煮詰めた状態。 5.一般には:糸のように細い流れ 6.少量 7.網、ネット という意味です。 ひとつの単語でいろいろな意味があるのです。 理解できました? ウィキ見ましたけれど間違いではないけれど、すべてでもない!まあウィキて、そんなもんなので参考程度にしましょ! Filet mignon の MIGNONとはかわいい、小さいと言う意味です。フィレ肉の端の細い薄い部分から取った肉の部分です。 ちなみに混乱覚悟で記入しますと牛ロース部分もフランス語ではfaux-filet(フォー