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イカワタのコクがたまらない! スーパーに行けば大根は一年中売ってますが、季節によって味は大きく変わります。先日種播きした春大根は生食のサラダにピッタリですし、夏の大根は辛味が強くなるので大根おろしに向いています。 では冬はと言うと…甘みの増した大根は何と言っても煮物にピッタリです。寒い日に温かなおでん、脂ののったぶりを使ったぶり大根などなど…美味しいですよね。 こう書いていると気候と食材とはピッタリ重なって一年を廻っているんですね。旬のものを食べると言うのはそう言う事なんだと改めて思います。 さて、今日は美味しそうなイカが売ってたので、そろそろ終わりの冬大根をイカと一緒に煮てみようと思います。イカのワタもいい感じだったので、勿体ないから一緒に使います。こいつがコクを増してくれて旨いんだなっ。 スポンサーリンク 材料(4人分) 大根 1/2本 スルメイカ 2ハイ(新鮮なも
ノビルのチヂミ この季節、ホマレ姉さん家では必ず何回かノビルを食べます。ノビルは家の前にいくらでも生えていて取り放題、これこそ田舎で味わう最高の贅沢だと思っています。 焼きそばやチャーハン、パスタに使ったり、メニューは至ってシンプルなものばかりですが、ラッキョのような独特の匂いが食欲を刺激するのか、家族皆大好きです。 今日は、遊び心でパーティメニューにもなりそうなオシャレなチヂミにしてみました。お酒のツマミに、玉の部分が余ったので昆布入り味噌を付けてもう一品。 材料(作りやすい量・チヂミ3枚分) ノビル 1束(約100g) サラダ油 大さじ3(焼き用) 〈生地材料〉 中力粉 140g 片栗粉 小さじ1/2 卵 1個 塩 小さじ1弱 水 200㏄ 〈タレ材料〉 醤油・胡麻油・酢 各大さじ1 白炒りごま
タンポポ・シロップのパンケーキ 昨年、「温泉卵が作れない」さんに、春になったら貴女の分もタンポポサラダを用意しますね。と約束したのに、肝心の食用に植えてたタンポポが消えて無くなった。 何度も何度も探したけれど、何処にも無い。草に負けたのかなぁ〜って思うが、タンポポ自体が雑草みたいなものなのに…。 そこで、代わりに自生しているタンポポで作ったタンポポ・シロップを用意しましたが、これで許してもらえるでしょうか? このシロップ、見た目は蜂蜜とほぼ同じだけど、味はそれよりもグッと良くなる。ヨーロッパでは結構作る人もいるようだから、温たまさんも、もう食べたことがあるかもしれませんね。 タンポポ・シロップの材料(作りやすい量) 西洋タンポポの花(開いたの) 180個 国産オレンジ 1個 国産レモン 1個 グラニュー糖 500g 水 750cc スポン
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