2015年4月12日のブックマーク (6件)

  • ただいま!バンコク・ポイペト弾丸旅行から戻りました。 - カンボジアのボジ子。

    ご訪問ありがとうございます! 当ブログはカンボジア情報ランキングに参加中です! クリック↓して頂けると励みになりまーす!!\(^0^)/ にほんブログ村 前回のブログの御礼 いってらっしゃい、お気をつけて、と コメントやはてブであったかい言葉をいただいて 気持ちがほっこりしっぱなしでした(*^^*) 気づけば読者登録してくださった方も128人に。 嬉しい限りでございます(TT) これからも宜しくお願い致します! 楽しかったーーー\(^0^)/ ここ数日間の私のスケジュール。 8日夜 仕事終わってすぐタクシーでポイペトへ(2時間) 9日朝 ポイペトからバンコクへ(5時間) 10日朝 バンコクからポイペトへ(5時間) 11日夜 ポイペトからシェムリアップへ (2.5時間) 移動時間外も予定たっぷりの、なかなかの鬼スケジュールでしたが、 初めてのバンコクとポイペトはどちらも私にとって刺激的で、

    ただいま!バンコク・ポイペト弾丸旅行から戻りました。 - カンボジアのボジ子。
    leo_kung
    leo_kung 2015/04/12
    無事帰還なによりです。
  • 見た目は普通のハンバーグ!?あっさり美味しいいわしハンバーグ - はらぺこグリズリーの料理ブログ

    当かと疑われたら筆者も自信が無くなってきそうなほどハンバーグらしい、いわしのハンバーグです。当にいわしからつくったんです!!信じて下さい!! 材料・費用 1、いわし      1匹     60円 2、生姜(磨りおろし) 大さじ1   30円 A、お好みのソース  お好み(筆者はおろし醤油にしてみました) ※小さいサイズ2こ分の分量です。 計、90円 作り方 1、生姜を摩り下ろす。 2、いわしを3枚におろす(右半分・骨周りの内臓・左半分に分けること) 3、おろした右半分と左半分を叩く。 ↑このくらいに叩くと小骨が喉に突き刺さる可能性をだいぶ下げることが出来るでしょう。 4、いわしの叩きと磨りおろし生姜を混ぜ、ハンバーグの形にする。 5、フライパンを加熱して中火で蓋をしてハンバーグを焼く。 6、2、3分でひっくり返してもう片面も焼く。 ワンポイント! ・小骨の恐怖を避けるために出来ること

    見た目は普通のハンバーグ!?あっさり美味しいいわしハンバーグ - はらぺこグリズリーの料理ブログ
    leo_kung
    leo_kung 2015/04/12
    これなら地元の魚で作れそう。
  • ご飯もお酒もすすむ!〜タラの芽味噌のレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    いろいろな材にタラの芽味噌をつけて… ホマレ姉さんはフキノトウが大好きで、以前はご近所から「出てるよぉ〜、採りにおいで〜」って毎年声がかかった。 でもね、今は身辺整理をされる方が多くて、フキはほとんど無くなってしまった。田舎の高齢化の波は姉さんの生活にも影響を与えているんです(笑)。 しかし、突然気づいてしまったの、うちには同じ春の苦味を持つタラの木があると。いつもは天ぷらになるタラの芽を味噌和えにしたら、フキノトウ味噌の変わりになるんじゃないかと…。 ふふふ、結果は満足満足。フキノトウ味噌をべ逃した方、タラの芽でもイケますよ! 作り方は全く同じです。 タラの芽味噌のレシピ 材料(作りやすい量) タラの芽      べられる部分で100g みそ      大さじ4(できれば熟成米味噌で) みりん      大さじ2 サラダ油      大さじ1.5 砂糖       少々(好みで入

    ご飯もお酒もすすむ!〜タラの芽味噌のレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    leo_kung
    leo_kung 2015/04/12
    ご自宅は山ん中なんですか? 我が家と同じ感じがします。
  • 早稲田で見つけた「二十二坪」は料理が美味しく、あったかい雰囲気が素敵な居酒屋だった。 - ウォーキングと美味しいもの

    新しく見つけた居酒屋、特に名前を聞いたことがなければ、べログの評価も何もないような居酒屋に入るというのはちょっとした冒険のようで、もしかしたら外れるかもしれない、けど新しい発見があるかも知れない、とわくわくする。先日、帰り道に見つけた「居酒屋二十二坪」もそんなお店だった。「二十二坪」という名前、少し不思議な雰囲気の入り口。迷ったけれど、メニューに書かれた「元気が出るもつ煮」が気になって入ってみることにした。 入り口だけでなく中も今まで見たことがないようなおもしろい造りの居酒屋。くの字のカウンターに、煉瓦で囲まれた個室がある。上を見上げると「塩」の文字。店内にはお客さんは二組程。カウンターと個室に一組ずつ。初めてだしと、遠慮して出口に一番近いカウンターの席に座ってみると「なんでそんな寒いところにするの、こっちの暖かいほうおいで。」と店主と思われるおばさんに案内される。なんとなく良いお店に入

    早稲田で見つけた「二十二坪」は料理が美味しく、あったかい雰囲気が素敵な居酒屋だった。 - ウォーキングと美味しいもの
    leo_kung
    leo_kung 2015/04/12
    いいなー。
  • あの人は一体いつになったらおばさんになるのか - 色々虎威 ゆるり

    ふと「今日は何の日」を眺めてみたら、なかなか興味深い事がいろいろあった日だったみたいなので、どんな事があったか、ツラツラと挙げてみたいと思います。 1952年 サマータイムを廃止する法律が公布・施行 遥か昔にサマータイム制があったなんてね。 GHQ支配下の話だと思いますが。 1955年 アインシュタインが核兵器の危険性を訴える「ラッセル=アインシュタイン宣言」に署名 日の天才、アインシュタインを始めとする11人の科学者が訴えたこの宣言。 その後、兵器としては使われてませんが・・・。 1959年 巨人の王貞治がデビュー、国鉄の金田正一投手を相手に2三振1四球 長嶋さんだけじゃなく、王さんも抑えられたんですね。 スポンサーリンク 1974年 ボクシングのWBC世界ライト級チャンピオン・ロドルフォ・ゴンザレスにガッツ石松が勝利し、この時のポーズが「ガッツポーズ」として流行語となる 最近NHKみん

    あの人は一体いつになったらおばさんになるのか - 色々虎威 ゆるり
    leo_kung
    leo_kung 2015/04/12
    46歳なんだ それにしてもみんな年取らなくなったな。
  • あんずの花、2つのレンズで - 海象ノ日記

    G VARIO 14-45mm F3.5-5.6 ASPH. MEGA O.I.S.(標準ズームレンズ) Panasonic マイクロフォーサーズ用 14-45mm F3.5-5.6 標準ズーム G VARIO ASPH. MEGA O.I.S H-FS014045 出版社/メーカー: パナソニック 発売日: 2009/04/24 メディア: Camera 購入: 1人 クリック: 132回 この商品を含むブログ (9件) を見る OLYMPUS BCL-1580 OLYMPUS ボディキャップレンズ ミラーレス一眼用 BCL-1580 出版社/メーカー: オリンパス 発売日: 2012/10/12 メディア: 付属品 購入: 1人 クリック: 11回 この商品を含むブログ (6件) を見る こちらは実売4000円くらいのマニュアルレンズです。ボディから出る部分が9ミリといういわゆるお遊び

    あんずの花、2つのレンズで - 海象ノ日記
    leo_kung
    leo_kung 2015/04/12
    何年ぶりかで見る 桜ってやっぱ綺麗 んんん~ 梅とあんずなのか。 見慣れてないから間違った すいません