こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。週1回くらいのパスタ記事。今回は季節はずれの冷たいの、いくらの和風冷製パスタのレシピです! 材料 ・オリーブオイル 大さじ2 ・だし 大さじ4 ・白ネギ 1/3本分 ・生姜 小さじ1/2 ・キュウリ 1/4本 ・パスタ 100g ・醤油 小さじ2 ・いくら 適量 ・塩 適量 ・大葉 3枚 ・刻み海苔 ひとつかみ 薬味とか和風っぽいのをお好みで!だしは水+顆粒だしでもいいですし、水+白だしでもOK。 今回は普通のパスタで作っちゃいましたが、冷製パスタにはカペッリーニなど細めのパスタがおすすめです! ・パスタを茹でる塩分濃度1%の沸騰したお湯を用意する ・白ねぎを小口切りにする ・生姜をみじん切りにする ・きゅうりを短い細切りにする ・大葉を細切りにする 作り方 1. 塩分濃度1%の沸騰したお湯でパスタを茹でる 2. だし大