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  • いくらの和風冷製パスタのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。週1回くらいのパスタ記事。今回は季節はずれの冷たいの、いくらの和風冷製パスタレシピです! 材料 ・オリーブオイル 大さじ2 ・だし 大さじ4 ・白ネギ 1/3分 ・生姜 小さじ1/2 ・キュウリ 1/4パスタ 100g ・醤油 小さじ2 ・いくら 適量 ・塩 適量 ・大葉 3枚 ・刻み海苔 ひとつかみ 薬味とか和風っぽいのをお好みで!だしは水+顆粒だしでもいいですし、水+白だしでもOK。 今回は普通のパスタで作っちゃいましたが、冷製パスタにはカペッリーニなど細めのパスタがおすすめです! ・パスタを茹でる塩分濃度1%の沸騰したお湯を用意する ・白ねぎを小口切りにする ・生姜をみじん切りにする ・きゅうりを短い細切りにする ・大葉を細切りにする 作り方 1. 塩分濃度1%の沸騰したお湯でパスタを茹でる 2. だし大

    いくらの和風冷製パスタのレシピ - 生かし屋さん。
  • 【基本のお料理】揚げ出し豆腐のレシピ・作り方【簡単】 - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。基のお料理、今回は揚げ出し豆腐のレシピ・作り方です。 動画でもご覧いただけます! ↑チャンネル登録よろしくお願いします! 材料 ・木綿豆腐 1丁 ・塩 少々 ・薄力粉 大さじ3 ・片栗粉 大さじ3 ・だし(水+顆粒だしでOK) 100ml ・醤油 大さじ1 ・みりん 大さじ1 豆腐は扱いやすい木綿豆腐で、衣は薄力粉と片栗粉を1:1で使います!つゆはなんならめんつゆでも大丈夫で、ある程度濃いものがおすすめです。 ・豆腐はペーパーで包んで30分ほど置いて水切りしておく ・より水切りする場合は重しをのせて1時間ほど置く ・170℃の揚げ油(しっかり水切りした場合は180℃)を用意する ・片栗粉と薄力粉を合わせておく 豆腐は水分を程よく残すか、しっかり切るかは感のお好みで、すぐ作りたい場合はレンジで熱くなるまで加熱すれば簡易

    【基本のお料理】揚げ出し豆腐のレシピ・作り方【簡単】 - 生かし屋さん。
  • 【基本のお料理】フライパンで作る広島風お好み焼きのレシピ・作り方【簡単】 - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。基のお料理、先日のお好み焼きに引き続き、フライパンで作る広島風お好み焼きレシピ・作り方です。 動画でもご覧いただけます! ↑チャンネル登録よろしくお願いします! 材料 ・薄力粉 30g ・水 60g ・和風だしの素 1/3袋 ・かつお節 適量 ・とろろ昆布(あれば) 適量 ・キャベツ 1/8個分 ・もやし 1/4袋 ・天かす 適量 ・豚バラ肉or豚こま肉 適量 ・焼きそば麺 1玉 ・ウスターソース 大さじ1 ・オイスターソース 小さじ1 ・醤油 小さじ1 ・卵 2個 ・お好みソース ・青のり ・マヨネーズ ・鰹節 1枚分の分量です。ただ1人1枚だとちょっと多いかもですね。 シンプルな材料なので、お好みでチーズだったりアレンジしても美味しいですよ~。 焼きそばはウスターベースで作っていますが、付属の粉末で大丈夫です。お

    【基本のお料理】フライパンで作る広島風お好み焼きのレシピ・作り方【簡単】 - 生かし屋さん。
  • 薄切りにして和えるだけのセロリの小鉢レシピ3種 - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。小さい頃は、「セロリちょっと癖があって苦手だなあ」と思っていましたが、今ではその癖がたまらなく好きになっちゃいました。ということで今回は、生のセロリの薄切りに和えるだけで出来る小鉢レシピを3種類ご紹介します! セロリラペ 材料・セロリ ・オリーブオイル ・ビネガー(酢) ・塩 ・マスタード 1. セロリを斜めに薄切りにする 2. オリーブオイル・ビネガーをひとまわしずつ入れる 3. 味を見ながら塩を少し加え、お好みでマスタードも加える 4. 全体を和えれば出来上がり キャロットラペという人参を細切りにしてオリーブオイルとビネガーで和える料理がありますが、それのセロリバージョンです。 ザッパりとしていてイタリアンとか洋の付け合せにぴったりです! セロリのおひたし 材料・セロリ ・醤油 ・かつおぶし ・柚子胡椒 1. セロ

    薄切りにして和えるだけのセロリの小鉢レシピ3種 - 生かし屋さん。
  • コーヒー&マスカルポーネのティラミスシューのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。思いつきでシュークリームとティラミスをあわせてみたので、ティラミスシューのレシピです。 材料 作り方 シュー生地 マスカルポーネ生地 エスプレッソソース コーヒーホイップ→仕上げ 材料 シュー生地 ・牛乳 80g ・水 20g ・グラニュー糖 4g ・塩 1g ・バター 50g ・薄力粉 60g ・全卵 2個~ ティラミス(マスカルポーネ) ・マスカルポーネ 100g ・卵黄 1個分 ・卵白 1個分 ・グラニュー糖 20g エスプレッソソース ・グラニュー糖 20g ・インスタントコーヒー 2~3g ・水 25g ・生クリーム 25g コーヒーホイップ ・生クリーム 100g ・グラニュー糖 8g ・エスプレッソソース 30g ・ココアパウダー 適量 シューにマスカルポーネを詰め、コーヒーホイップを絞ります。シュークリー

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