男女や年齢を問わずに、みんなが大好きなハンバーグ。家庭料理としても定番のメニューですが、意外と上手に作るのは難しいという声もよく聞きます。とくに焼き加減に苦労する人は多いよう。真っ黒に焦げてしまったり、中が生だったり、仕上がりが固くなってしまったり……。 そこで今回は、誰でもふっくらとおいしく出来上がる煮込みハンバーグのレシピをご紹介します。表面に焼き色をつけてから煮込むので、生焼けの心配もなく、失敗しらずの仕上がりです!
お弁当用にハンバーグを小さめに形成しました。そうすると中に火が通りやすくなり、お弁当箱にも詰めやすくなります。また、コーンポテトサラダは電子レンジを使って手早くできる優しい味のサラダです。ハンバーグでお肉、ソースの具やポテトサラダでたくさんのお野菜が摂れるお弁当です。 きのこソースたっぷりの煮込みハンバーグ、ポテトサラダを詰め、ごはんの上に塩昆布をのせました。 ■手順と所要時間:全体で20分少々 調理スタート ↓材料を切る(ハンバーグ)(ポテトサラダ) 3分 ↓ハンバーグのタネを作り焼く(ハンバーグ) 8分 ↓ソースを加え煮込む(ハンバーグ) ↓電子レンジでじゃがいもを加熱(ポテトサラダ) 15分 ↓ポテトサラダをつくる(ポテトサラダ) 完成 ※煮込みハンバーグ:ハンバーグ ※コーンポテトサラダ:ポテトサラダ
ソースたっぷりの柔らかジューシーな煮込みハンバーグ♡仕上げの生クリームでソースの角が取れてまろやかになり美味しいですよ♪ このレシピの生い立ち 市販のデミグラスソースを使って煮込みハンバーグを作りました!
今年度から、ガッテンが満を持して展開する新シリーズ。題して「プレミアム★レシピ」! 足かけ15年にわたってガッテンが蓄積してきた「科学の知恵」を総動員! プロが本気でうなる「別次元の美味しさ」を実現する新レシピを開発します!第1回のテーマは「ハンバーグ」!! ハンバーグの美味しさを決定的に左右するのは、かんだ瞬間に、肉のうまみとともに口いっぱいに広がる「圧倒的な肉汁」。 口の中で消えゆく風味が名残惜しいほどの深い味わいです。 調べてみると、実は、「焼き方」と「つなぎ」に一工夫加えるだけで、プロも驚くほどの食感と味が実現できることが判明しました!しかも、これに必要なのは、どの家庭にもある調理器具と、ある意外な食材。 夢のハンバーグ?ハンバーグの夢? おかげさまでガッテンは放送開始15年目に突入しました。これまで様々なテーマに取り組んできましたが、ここでさらに一段上のレベルを目指そうと立ち上げ
<種作り>玉ねぎは半分をみじん切り、半分をソース用に薄くスライスする。 挽き肉は塩コショウ、ナツメグを入れ、粘りが出るまでこねる。卵、パン粉、玉ねぎを加え、さらに混ぜる。空気抜きをし、真ん中を少しへこませたら、種の完成♪
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く