ブロッコリーの蒸しゆではイイコトだらけ ブロッコリーの塩加減とゆで加減がピシャリと決まると、ふんわりとしたつぼみとサクッとした茎がなんとも言えないおいしさです。ですが、このゆで加減が意外と難しいもの。 そこで「蒸しゆで」をご提案。少ない水で蒸しゆでにすると、水っぽくなりすぎない上に、水に溶けやすい栄養素も残ります。シンプルだからこそ、きちんと知っておきたい、おいしいブロッコリーのゆで方の全プロセスを写真つきで紹介します。 イイコトだらけの蒸しゆでに、お好みのソースを添えて、召し上がれ。 ブロッコリーの蒸しゆで:材料・分量(2人分) ブロッコリー:1個 塩:小さじ1 ■レモントマトソース ※お好みで 完熟トマト:1/4個 塩:少々 レモン汁:大さじ1 ■アンチョビマヨネーズ ※お好みで マヨネーズ:大さじ1 牛乳:小さじ1 アンチョビペースト:小さじ1/2 ■ハニーバルサミコ ※お好みで バ