タグ

味噌汁に関するlesser28のブックマーク (2)

  • 具沢山の味噌汁③長いも団子の味噌汁 by ゆいちき

    2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

    具沢山の味噌汁③長いも団子の味噌汁 by ゆいちき
  • あさりの味噌汁

    あさりの味噌汁なんて簡単。なんでわざわざページを作るの?と思われるでしょうけど、潮干狩りのあさりはたっぷりと!をモットーにしている私から見て、違う作り方をしている人が多いので、いしん坊な私の味噌汁を紹介します。ダシを取る必要がないあさりの味噌汁は、あさりの塩抜き(砂&水抜き)さえやってあれば、5分程度で出来てしまいます。べる分だけ、べる時にお手軽に作って美味しくべましょう。特に変わったことはありませんが、  重要なのは煮過ぎないこと。たっぷりと使うこと。ギリギリべられる薄味にすること。そこにつきます。  あさりの味噌汁は水から? お湯から? 実験 なんて事もやってみました。御参考まで。 材料 たっぷりのあさり貝(私は一人分お椀に並々=約180g) 水は茶わん1杯分(約200ml) 味噌少量(ダシ入り不可) 刻んだあさつき あさり貝の味噌汁 1人前

  • 1