あさりの味噌汁なんて簡単。なんでわざわざページを作るの?と思われるでしょうけど、潮干狩りのあさりはたっぷりと!をモットーにしている私から見て、違う作り方をしている人が多いので、食いしん坊な私の味噌汁を紹介します。ダシを取る必要がないあさりの味噌汁は、あさりの塩抜き(砂&水抜き)さえやってあれば、5分程度で出来てしまいます。食べる分だけ、食べる時にお手軽に作って美味しく食べましょう。特に変わったことはありませんが、 重要なのは煮過ぎないこと。たっぷりと使うこと。ギリギリ食べられる薄味にすること。そこにつきます。 あさりの味噌汁は水から? お湯から? 実験 なんて事もやってみました。御参考まで。 材料 たっぷりのあさり貝(私は一人分お椀に並々=約180g) 水は茶わん1杯分(約200ml) 味噌少量(ダシ入り不可) 刻んだあさつき あさり貝の味噌汁 1人前