タグ

ブックマーク / homepage2.nifty.com (4)

  • あさりの味噌汁

    あさりの味噌汁なんて簡単。なんでわざわざページを作るの?と思われるでしょうけど、潮干狩りのあさりはたっぷりと!をモットーにしている私から見て、違う作り方をしている人が多いので、いしん坊な私の味噌汁を紹介します。ダシを取る必要がないあさりの味噌汁は、あさりの塩抜き(砂&水抜き)さえやってあれば、5分程度で出来てしまいます。べる分だけ、べる時にお手軽に作って美味しくべましょう。特に変わったことはありませんが、  重要なのは煮過ぎないこと。たっぷりと使うこと。ギリギリべられる薄味にすること。そこにつきます。  あさりの味噌汁は水から? お湯から? 実験 なんて事もやってみました。御参考まで。 材料 たっぷりのあさり貝(私は一人分お椀に並々=約180g) 水は茶わん1杯分(約200ml) 味噌少量(ダシ入り不可) 刻んだあさつき あさり貝の味噌汁 1人前

  • あさり貝の砂抜き方法&保存方法

    あさり貝は1、2時間で砂出しできますので、前述の方法で、持ち帰れば潮干狩り当日の晩にべることが出来ます。どんな場合でも、べる前は、1時間程はザルに置いて、貝が含んでいる潮を出してから調理してください。これを怠るとしょっぱくてべられません。砂抜きと潮抜きは別ですので、御注意を! 潮干狩り場から海水を入れて持ち帰った場合、もう一度、貝を真水でゴリゴリと洗い順番にザルに取ります。全部洗い終わったら、ボールなどに貝を移し、持ち帰った海水の上澄みを注ぎます。 海水がない場合は、海水と同じ塩分の水(だいたい3%程度でいいでしょう)を作り、貝がつかる程度に入れて静かにしておきます。→砂抜き用の塩水の作り方 吐いた泥を再び吸込まないように上げ底にするなどの工夫をしてください。 大きい鍋などに入れて、木蓋などで暗くしましょう。 けっこう水を吐くので、回りには新聞紙などを敷いておきます。 そぉっと開ける

  • 広東語常用単語データベース DATABASE OF CANTONESE COMMON WORDS

    広東語の常用単語を発音と日語・英語の語彙及び分類略号から調べるためのデータベースです。オンライン辞書としてご利用ください。自作の6万5千語データベースから,日常会話及び香港、広州などに旅行した時によく使う単語約8,500語を抜き出して公開しています。現在,複合検索は未対応です。 広東語の漢字表示に『Internet Explorer』Ver.4.0以降及び『Netscape』Ver 6.0以降専用の環境を使っています。また,Unicodeフォントの『Arial Unicode MS』,または中国語用のフォント『MingLiu_HKSCS』、『MS Song』、『MS Hei』、『SimSun』のいずれかが必要です。フォントがあっても文字化けする場合は表示のエンコードを「日語自動選択」か「日語EUC」に設定してください。 広東語発音検索 SEARCH IN CANTONESE SO

  • フリーCGIのリンク集 CGI Garage+

    CGI Garage+は,国内最大級のフリーCGIスクリプト専門のリンク集です。4500を超えるCGIスクリプトをキーワード・カテゴリから簡単に検索することができます。また,すべてのスクリプトには簡単な解説と作者様が公開されているサンプルへのリンク先(一部を除く)などを表示します。

  • 1