たっきーママ オフィシャルブログ「たっきーママ@Happy kitchen」Powered by Ameba レシピサイト『アットレシピ』を運営しています レシピの無断転載は固くお断り致します 先日、流行りに乗って遂に使ってしまった塩麹。 あれから色々と試してみて とにかく魚もお肉も漬けておくだけで美味しい、 という事はわかりました で、何故漬けておくだけで美味しくなるのか?と ちょっと気になって調べてみたところによると・・・ (こういうの気になる性分) 麹の発酵過程で、でんぷんは糖に、 たんぱく質はアミノ酸に変化するんですって なるほど。 たんぱく質って無味だけど、 アミノ酸って甘みや酸味や苦味・・・ 色んな味を持ってますからね。 それで魚やお肉本来の甘みや旨味を引き出して 化学調味料では決して出せない自然な美味しさになるんですね(*´∀`)人 と、理屈がわかるともっと作りたくなる。 で