コーントルティーヤはメキシコ料理でそのままパンのように食べたり、トーストしたらコーンチップになったり、ソフトタコ、色々なメキシコ料理に使われます。 トルティーヤは小麦粉だけで作られるフラワートルティーヤと今日作り方をお見せするコーントルティーヤと二通りあります。 小麦粉のトルティーヤの方は「カリフォルニアばあさんの料理帖」の48ページに作り方があるのですが、矢張り本格的なトルティーヤは何と言ってもマサ(masa)というトウモロコシの粉を使ったコーントルティーヤです。 このマサさえあればあの美味しいコーンチップスも簡単に家で作れます。 今日はこのマサを使ったトルティーヤの作り方をおみせしますね。 コーントルティーヤの作り方 直径20cm 8枚分 (1)ボールに熱いお風呂の温度くらいのお湯を入れて、塩を混ぜます。 湯 300g(又は300cc アメリカのカップで1+1/4) 塩 小さじ1/4
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