ERIKOです。 読者の方が一緒に旅をしているような気持ちになれる旅行記、一緒に食卓を囲んでいるような気持ちになれる食日記を書けたらいいなと思っています。 Instagramはこちら
チョコレートは明治。 そう、私、チョコレートは圧倒的に明治チョコレートLOVE。 何と言われようと明治チョコレートが好き。 そこで(どこで)前々から気になってたけど、目が合った(ような気がする妄想の可能性大)し、試すタイミングは今だなと。 何事もタイミングって大事。 今回目が合ったのはこちら。 「作ろう!きのこの山」 ・・・買うよね。 そしたら当然買うよね? 買いたい時が買い時だって、どこかの偉い人も言ってた気がするし。 しかもド定番のきのこの山でこんなことやってるんだからさ! ってことで、こ忙しい中いろんなものを投げながら作ってみました、ハイ。 さあ、美味しそうなきのこの山は上手く作れるのかな? それともお見せできないような毒々しいものが生まれるのか、乞わないご期待! 画像引用元:明治製菓公式サイト:www.meiji.co.jp/ この幾度となく交わされた無意味な戦い。 「きのこの山」
ボルシチ食べたい。 今回はロシアの家庭料理ボルシチについて語ります。 ボルシチは別に冬の寒い時期や、夜だけのものじゃない。 蒸し暑さの中フーフーしながら食べるボルシチもなかなかにオツ。 後半では私の大好きな浜松の人気ロシア料理店「サモワァール」のボルシチなどもご紹介! さあ、ボルシチの赤い海へレッツゴー。 ボルシチはざっくり言えばロシア風シチュー、ロシア語で“борщ”。 бор(ボル)の部分が「赤い」を意味して、щ(シチ)の部分は「汁」。 直訳すると「赤い汁」…まあそうね、見たまんま! ボルシチは、テーブルビートとタマネギ、ニンジン、キャベツ、牛肉などの材料を炒めてから、スープでじっくり煮込んで作る。 但し、スープの中身は決まっているわけではない。 (中略) ボルシチの素材は地域によって異なり、特にウクライナでは地方ごとに40種類以上のバリエーションがあるが、いずれもスメタナ(サワークリ
ちょっと気持ちが折れたときのランチには、魚!刺身!寿司!がピッタリなのです。特に春先は。 温かい味噌汁と、刺身!そしてお茶! 温、冷、温! ちなみに ボッキリボキボキと気持ちが折れて食欲も怪しいときはラーメンです。ラーメンはわたしのソウルフード、悲しいときー寂しいときーラーメンで元気を出します。 ちなみに ガッツ出したいときは 、一人焼肉orステーキ丼でお肉補給です。高いんですけど、安いところを探して。おいしそうな柔らかそうなお肉を頬張ります。 もはや薬膳だな・・・ [広告] ということで、 ちょっとだけ、 ほんの少し気持ちが折れた春。 刺身!で回復です。 タカマル鮮魚店 新宿西口には磯丸水産など非常にリーズナブルな感じの海鮮丼が食べられるお店がたくさんあります。その中でランチは1000円程度が中心というタカマル鮮魚店へ。 築地まぐろの解体師が運営するお店だそうです。 タカマル鮮魚店本館〒
東京・お台場のショッピングモール「ヴィーナスフォート」では、日本酒とともに楽しめる期間限定の「カキ小屋」を、1月17日(土)から4月5日(日)までオープンします。宮城・石巻産の新鮮な焼きカキが味わえるほか、日本盛がプロデュースする「飲み比べセット」などを用意。食べ放題も実施します。 ▽ 日本盛 presents かき小屋 ヴィーナスフォート店 | 全国バーベキュー場検索はデジキュー デジサーフが運営する「かき小屋 ヴィーナスフォート店」では、新鮮な焼きカキをはじめ、豊富な種類の海鮮類、もつ鍋などを取りそろえます。日本盛の飲み比べセットは、原酒ならではの味わいが楽しめる「しぼりたて生原酒」と、フルーティーな吟醸香が楽しめる「吟醸生原酒」、「純米吟醸原酒」の3種類。価格は500円(税別)です。 場所は屋外のパレットプラザで、大型テントに横幕を完備して防寒対策をします。焼きカキの食べ放題料金は、
こんにちは。大阪出身のヨッピーです。 大阪といえばたこ焼き。たこ焼きといえば大阪ですが、いかんせん大阪には死ぬほどたこ焼き屋があるので、他の地域の方が大阪へ遊びに行っても…… 「たこ焼き屋が多すぎて、どこのたこ焼きを食べれば良いのかわからない」 なんて状況に出くわす人も多いのではないでしょうか。 こちらは人口あたりのたこ焼き屋の店舗数ランキング。大阪の赤さよ。 ※NTTタウンページニュースより引用 http://www.ntt-tp.co.jp/news/26_01.html 「大阪に来たらとりあえずたこ焼きでしょ!」みたいな感覚の人がたくさんいるのはもちろん、その流れで近くにあった適当なお店に入ってしまう人も多いはずです。 しかし、大阪出身の僕としては、観光地によくあるたいして美味しくもないたこ焼き屋さんに行列ができているのを見ると「もっと美味しいたこ焼き屋があるのに……」とついつい思っ
初めまして、あぐ味です。 そこら辺にいる普通の大学1年生です。地面に穴を掘ることが好きです。 あと、写真から見て分かるようにみずがめ座です。 「女子大生」というものになってもうすぐ一年が経とうとしています。 キャンパスでは勉学に励み、学校帰りには流行りのパンケーキやパフェで小腹を満たす。 そんな絵に描いたように平均的な女子大生の一年を過ごしてきました。 勉強で疲れた自分へのご褒美は、なんだかんだで人気スウィーツが一番いいんですよね。 甘いものだ~いすき! …と、言うとでも思ったか!!!!!! 否!否否否否否!(いな!いないないないないな!) 私はそうは思わない!!!!! 確かに! 確かにスウィーツは最高よ!? 最高だけども!! それを差し置いても、世の中には「女子大生はみんなフワフワしてて甘いものが大好き」という幻想が勝手に形成されていると思いませんか!? 私もそんなイメージに支配されて「
2014年12月08日11:50 東京駅にオープンした「焼肉 矢澤」のお肉さんがまるでスイーツのような美味さだと俺の中で話題に! https://narumi.blog.jp/archives/18274735.html東京駅にオープンした「焼肉 矢澤」のお肉さんがまるでスイーツのような美味さだと俺の中で話題に! とにかく「肉」で有名なミート矢澤が、東京駅に新しい焼肉屋さん「Japanese BBQ YAZAWA」をオープン。また肉の品質がすごいことになってるそうでして、今回このお店の予約システムを手がけたトレタ(TORETA)さんにご招待いただき、初めて矢澤系列のお店に行ってきましたよ。 場所は東京駅八重洲中央口を出て、目の前の道路を渡って徒歩2分くらい。八重洲ターミナルホテル下、銀だこの並びです。 シンガポールで大人気の業態を日本に逆輸入したそうで、なんとなく海外にある日本料理店を思わ
保存食のことを調べていたら、肉をあぶらで柔らかくなるまで煮た後に、あぶらを混ぜながら細かく砕いて最後にあぶらでフタをして保存する料理が有ることを知る。 しかも、肉の部分と一緒にそのフタにしたあぶらも食べるそうだ。 なにそれ、そんなのうまいに決まっているだろ! 1972年生まれ。元機械設計屋の工業製造業系ライター。普段は工業、製造業関係、テクノロジー全般の記事を多く書いています。元プロボクサーでウルトラマラソンを走ります。日本酒利き酒師の資格があり、ライター以外に日本酒と発酵食品をメインにした飲み屋も経営しているので、体力実践系、各種料理、日本酒関係の記事も多く書いています。(動画インタビュー) 前の記事:おせちだけどカレーだね! > 個人サイト 酒と醸し料理 BY 工業製造業系ライター 馬場吉成 website その肉をあぶらで煮て、砕いて、あぶらで閉じ込めた料理はリエットと言います。フラ
2014年09月02日10:00 勝どき「かねます」の極上ウニを牛肉で巻いちゃうヤツがやばすぎる http://narumi.blog.jp/archives/12180265.html勝どき「かねます」の極上ウニを牛肉で巻いちゃうヤツがやばすぎる 勝どきにある「かねます」というお店をご存知でしょうか。8月のとある夕方、ふらっと行ってみたらめっちゃくちゃに美味かった。まじでやばかった。 立ち呑み屋なんですけど、料理のこだわりが突き抜けてる。これは「毛がにサラダ」。毛がにの甲羅のなかにどっさりとカニの身が詰まってる。 食べ進めるとカニクリームのコロッケの中身みたいなやつがどんどん出てくる。サラダだけどカニそのまま食べてる感じ。ポテトサラダのポテトが全部カニになったら…っていう夢をよく見るんですけど、まさにそれでした。さらに奥にはかに味噌がみっちりと…。 で、一番やばいのがこれ。「生うに牛巻き
新宿で、焼鳥に溺れて参りました。 腹パンでござる(※腹がパンパンの略)。 スポンサーリンク ちっちゃめの店内でまったりと……? 焼鳥の鉄人&しちりん炭火焼 鉄人 このたび突撃してきたのは、『焼鳥の鉄人』さん。都内に系列10店舗ほどが存在するうちの、新宿通り店でございます。 初めて入るお店だと思っていたのですが、サイトをよく見たら、学生時代に何度か下北沢店にお邪魔したことがあった模様。微妙に名前が違って、そちらは『しちりん炭火焼 鉄人』だそうですが。な、なにが違うんだろう……。 サイトの店舗情報を見てもらえばわかりますが、お店はこじんまりとした内装。カウンター席と、周囲にいくつか設けられた2人用テーブル席がいくつか。計25席という小ささです。 だが、それがいい。 大衆居酒屋でひゃっはー! うぇーい! なんてやるのも嫌いじゃないけれど、まったりと肉を摘みつつ酒を飲むには、このくらいがちょうどい
ちょっと前に、食べ歩きの達人たちが選ぶ東京のとんかつ10選という記事を書いたのですが、今度は餃子です。「タベアルキスト」というサイトでアジア料理を食べ歩いているメンバーが厳選した餃子店として「タベアルキストが選ぶ東京の餃子10選」というgooランキングになっていました。 “完全食”と愛好家から名高い「餃子」。たんぱく質・脂質・炭水化物・ビタミン・ミネラルの五大栄養素が小さな一つ餃子の中に含まれている様は、まさに完全食にふさわしい料理です。 今回は餃子の魅力に迫ってみました。 色々と都内は食べ歩いている気がするのですが、テーマとして餃子はノーマークだったように思います。ビールとの相性は抜群ですし、パクパク食べられるのは最高ですし、安いですしね。何より、餃子というシンプルな食べ物ながら、店によって全く違う餃子が出てくるというのが、食べ歩きとしては面白いのかもしれませんね。 ということで、10選
アサヒ飲料は6月4日から、ペットボトルを開栓した瞬間に中味が凍り始める「三ツ矢フリージングサイダー」を、セブン-イレブン約1,000店舗(※今年は長野・山梨約600店、近畿圏約300店、首都圏約100店のセブン-イレブン合計約1,000店舗での展開)で先行発売する。価格は150円(税別)。 「三ツ矢フリージングサイダー」は、専用冷蔵庫により凍る直前マイナス5度まで冷やして販売する“氷点下の三ツ矢サイダー”。アサヒ飲料はこの展開のため、マイナス5度設定の冷却機能を備えた専用冷蔵庫を開発し、それにセブン‐イレブン・ジャパンが協力、24時間程度の予備冷蔵と、専用冷蔵庫を用いた12時間程度の冷却といったオペレーション上の課題を克服することで、「商品」「什器」「販売オペレーション」の新たな仕組みによる発売が実現した。 その中味は、氷点下という条件で最もおいしく飲める味わいを追求。氷点下においてもしっ
回転寿司チェーン「無添くら寿司」は、新商品「キャラメルバナナ寿司」と「キャラメル・コーンマヨ」を、5月29日(木)から7月17日(木)までの期間限定で販売します。キャラメルバナナ寿司は、シャリとバナナとキャラメルソースの甘さが組み合わさり、デザートのように食べられるとのこと。価格は各100円(税別)です。 ▽ くら寿司 ホームページ ▽ ログイン | プレスリリース配信サービスの【共同通信PRワイヤー】 意外な組み合わせで登場した2つの商品は、森永製菓が販売するキャラメル菓子「森永ミルクキャラメル」のキャンペーン「キャラメルフェス2014」のコラボレート商品として開発されました。 キャラメルバナナ寿司はその名の通り、シャリに乗せたバナナの上からキャラメルソースをかけたという一品。インパクトのある見た目ですが、それぞれの甘さが意外にもマッチし、デザート感覚で食べられるそうです。 キャラメル・
お店の情報 新世界グリル梵 堂島店 〒530-0003 大阪府大阪市北区堂島2-1-34 大西ビル3F 06-6347-5007 http://r.gnavi.co.jp/f5ejypcv0000/ くらふとさんにお店をオススメしてください! 下記のボタンからくらふとさんにお店をオススメすることができるようになりました! ツイート 作者:くらふと はてなブログで、注目のグルメ漫画ブロガー「くらふと」。見るとお腹がすく、シズル感のあるイラストが見るものを虜にする!同人サークル「ギャラリークラフト」に所属。(編集:編集プロダクション studio woofoo) ブログ:http://gallerycraft.hateblo.jp/ 公式サイト:http://yukaijanou.com/ 梅田のカフェはこちらから。 http://r.gnavi.co.jp/area/aream3102/ca
青森県内では、縄文時代から食べられていた伝統食材「アブラツノザメ」をご紹介します。 サメの特徴 日本の周辺海域には、約120種のサメ類が生息しています。 サメは、卵を体内でふ化させて子を産む胎生魚(たいせいぎょ)で、寿命は60年を超えるものもいると言われています。 食用とされるサメの代表は、アブラツノザメ・ホシザメ・アオザメなどで、高級な練りものの材料として使用されたり、ヒレは、高級中華食材のフカヒレとして使用されています。 栄養成分としては、高タンパク・低脂肪で、ビタミンA等のビタミン類等を含んでおり、特に肝油は、健康・美容の原料として近年注目されています。 アブラツノザメとは サメ類の中でも、特に味が良いと言われているのが、アブラツノザメです。良質な肝油がとれることや、背びれに太いトゲがあることから、アブラツノザメと呼ばれています。 アブラツノザメは、水深200mより下を回遊する深海サ
figma! そういうのもあるのか――マンガ「孤独のグルメ」の主人公・井之頭五郎が、可動式フィギュア「figma」シリーズに加わりました。さまざまな表情パーツを付属した通常版の「並盛りver.」に加え、第1話に登場した「ぶた肉いため」などをセットにした豪華版「大盛りver.」もラインアップ。発売は10月で、GOODSMILE ONLINE SHOPでは6月25日(水)午後9時まで予約を受け付けています。 ▽ figma 井之頭五郎 並盛りver. ▽ figma 井之頭五郎 大盛りver. 「figma 井之頭五郎」は、同作に登場する井之頭五郎をモチーフにしたフィギュアです。オリジナルの関節パーツを取り入れているので、さまざまなポーズを作り出せるとのこと。作中で五郎が店主に向けて繰り出したプロレス技「アームロック」のシーンも再現できそうです。 「それ以上いけない」 通常版では、表情パーツは
US的には貴重な貴重な3連休の最終日。朝プールのあと、いつものようにスポーツジムのカフェで朝食を食べようと思っていたら、カフェが休日のためお休みだったので、残る力を振り絞って、ダウンタウンの\Blue Bottle Coffee\の朝食を食べてきました。 MintプラザにあるBlue Bottleカフェの朝食メニューが素晴らしいという噂を聞いてたのですが、初めてトライしてみて噂通り美味しかったです。てか、Blue Bottle常に激混み! いつものセサミベーグルに比べると大分カロリー的にもお値段的にもリッチになってしまいましたが満足度は高かった。 ちなみにこちらは\Blue Bottle\ベネディクトというメニュー。どっちも美味しかった。コーヒーに留まらず高品質なメニューを提供するBlue Bottleスゴイなぁ。 そして、結局最後は\Sight Glass\にきてまたコーヒーを飲みつつこ
先日食べたこいつ↓ 日清 カップヌードル トムヤムクン味 - おうつしかえ うーん って、感じだったのですが、人気の日清 トムヤムクンヌードルとは、これ別物なんです。 で、やっとトムヤムクンヌードルを手に入れて(夏目さん、セブンイレブンにあるという情報ありがとうございます)昨日食べました~~パチパチ。 [広告] 結論。 これと これは、 全然違~~~~~う まず、わたしの価値基準である、 量 これが、全然ちゃいまんがな。 カップヌードル トムヤムクン味は麺量が48g、内容量60g トムヤムクンヌードルは、麺量が60g、内容量75g この差は大きい。 中に入っているかやくの量、たとえば海老なども、だんぜんトムヤムクンヌードルのほうが多いわけです。 量は味でもあります。味わうには量も必要なのです。適量って味と同じくらい重要なのです。(もちろんすべてが多い方がいいわけではありません。少しのほうが
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