@chino_y 勘は大事!でも仕事の合間に甘いプリンが食べたくなったらぜひ安全に・・・安全に挑戦を・・・!覚えておいて損はないよーうεεεε (っ*´Д`)っ
材料(中瓶2つ分)無花果(いちじく)…1パック(437g)砂糖…130g(無花果の総量の30%)すだち酢(もしくはレモン汁)…大さじ1下準備 まずは保存瓶の煮沸をしておきます。実際1パックでできたのは、手前の中瓶2個分でした。 お湯の中にいれて沸騰させて10分。トングで出して 清潔なふきんの上で乾かしておきます。 和歌山産のいちじく8個の皮をむきます。 ただし、手が荒れていたり傷があったり皮膚が敏感な人は、手がかぶれてとてもかゆくなるので、調理用の手袋をするのをおすすめします。 向き方は、上のへたのところを爪で力をいれてそのまま下へもっていくと、するんと向けます。できるだけ果実の部分は残すように薄くはがしてください。難しい場合は湯剥きでも。 ここで、皮をむいた状態のいちじくの重さを測ります。お皿の分はちゃんとひいてくださいね。 今回は、437gでした。この総量の3割、つまり30%が砂糖の量
今日は紅茶のバラブリスを焼きました。 今回はクランベリーとワインに漬けたレーズンも入れました。 バラブリスはイギリスの料理本によく登場します。 生地にバターなどの油分を入れないので このバター不足の秋にぴったりのレシピですね。 とはいえ、食べる時にはバターをたっぷり塗るのですが。 それも「バターの下はなにかしら?」というくらい。 私の希望じゃなくて、レシピがね。 ま、いろんなことが気になる大人ですから、ほどほどに。 * 紅茶のバラブリスのレシピ * ・小麦粉 200g ・ベーキングパウダー 小さじ2 ・砂糖 60g ・卵 1個 ・紅茶 150cc ・レーズン 110g ・マーマレード 大さじ1 オーブンを160℃に予熱する。 1、濃く入れて冷ました紅茶にレーズンを入れ、一晩置く。 2、それに砂糖とマーマレードをよ
ぷちぷちした食感のいちじく* お好きですか? 結構 食べたことない!という方が多いかもしれません。 パン屋さんでよく見かけますよね~、いちじくではなく、フィグと呼ばれていたりします* わたしがドライいちじくファンになったのも、近くのパン屋さんがきっかけ^^ ふあふあな生地に、ぷちぷちした食感のドライフィグが何とも合うんです~* 今日のお菓子には、ブランデーを振りかけたドライいちじくと、胡桃を入れています^^ 材料 マトファー ドロワ型18cm バター 120g キビ砂糖 60g 卵黄 3個 小麦粉(ドルチェ) 120g ●卵白 3個 ●グラニュー糖 60g ☆ドライいちじく100g ☆ブランデー 5g~ 胡桃 30g 作り方 *ドライいちじくは1~1.5センチ角くらいに切ってブランデーを振りかけておく。 *小麦粉は3回ふるう。 卵白はボウルごと冷蔵庫で冷や
ホットケーキミックスで作るよりとってもモチモチしてます!混ぜるの簡単、失敗が無くてとっても美味しい☆すぐ作ってすぐ食べられる☆卵・油脂不使用で牛乳不使用もOK☆アレルギーの方にもどうぞ♪ヘルシーでアレンジ自在な基本蒸しパンです☆どうぞ♪ このレシピの生い立ち 友だちが知人から教わったレシピを私が教わりました♪失敗がなく、作るたびに「もっちもっちしてて美味しいね!」って言いながら食べてます☆「パン屋さんの蒸しパンよりママの作る蒸しパンの方がずっと美味しい!」って、友だちの家のお嬢さんの発言です☆同感~!これが基本で、他にも私なりにいろいろなバリエーションで作って楽しんでいます。 ホットケーキミックスで作るよりとってもモチモチしてます!混ぜるの簡単、失敗が無くてとっても美味しい☆すぐ作ってすぐ食べられる☆卵・油脂不使用で牛乳不使用もOK☆アレルギーの方にもどうぞ♪ヘルシーでアレンジ自在な基本蒸
粉と砂糖と塩だけなのに・・・(・・?娘も主人も虜になる?母までレシピを聞いてきた。 このレシピの生い立ち 食パンの白いところしか食べない娘のために。 Sayamamaさん、つくレポ有り難うございます。コメント入れる前に掲載になってしまって(/.\)コメントなしの掲載なってしまいました。 すいませんでした。 粉と砂糖と塩だけなのに・・・(・・?娘も主人も虜になる?母までレシピを聞いてきた。 このレシピの生い立ち 食パンの白いところしか食べない娘のために。 Sayamamaさん、つくレポ有り難うございます。コメント入れる前に掲載になってしまって(/.\)コメントなしの掲載なってしまいました。 すいませんでした。
バター少なめなのにしっとり&ふわふわマフィンが完成しました!冷めてもふわふわのこのマフィンは、本当に優秀♪何度も作りたくなるお味です*黒く熟れたバナナでどうぞ! ●2008年3月4日話題入り♪7月6日100人達成♪皆様どうもありがとう^^ このレシピの生い立ち バターが少なくても、バターケーキみたいにしっとり&ふわふわなマフィンにしたくて、試行錯誤してやっと完成しました! 本当はレシピを秘密にしたいくらいお気に入りのマフィンです♪ 秘密にしたいシリーズは沢山あるので他のレシピも見てみてください♡ バター少なめなのにしっとり&ふわふわマフィンが完成しました!冷めてもふわふわのこのマフィンは、本当に優秀♪何度も作りたくなるお味です*黒く熟れたバナナでどうぞ! ●2008年3月4日話題入り♪7月6日100人達成♪皆様どうもありがとう^^ このレシピの生い立ち バターが少なくても、バターケーキみた
ついに!出来ました!!何日経ってもしっとりしないで、サクッサク♪のまんまのおからんクッキーが!ドライおからは生のおからの3~4分の1!だから結構なりょうのおからが入ってます♪ダイエットにいいかも^^普通のクッキーに近いです このレシピの生い立ち 何度もおからクッキーを作りまくって^^;レシピも載せてきましたが、日が経つとしっとりクッキーに・・・(゜o゜")エエッ!! 何日経ってもサックサクのまんまのクッキーにしたくて私なりではありますが^^;おからを買いにいく日々が相当続きました、そしてこれに行き着きました°゚°。。ヾ( ~▽~)ツ ワーイ♪皆さんにも気に入って頂けたらいいんですが・・・ ついに!出来ました!!何日経ってもしっとりしないで、サクッサク♪のまんまのおからんクッキーが!ドライおからは生のおからの3~4分の1!だから結構なりょうのおからが入ってます♪ダイエットにいいかも^^普通の
HAPPY HALLOWEEN!! ってことで一日早いですがかぼちゃをたっぷり入れたスコーンを*ベースは以前紹介したこちら。かぼちゃペーストをたっぷり練りこんでいるので周りはサクサクしてるけど、中はふわっとやわらかめ。かぼちゃ本来の味を楽しむために中身のお砂糖は控えめです。そのまま食べるもよし。たっぷり生クリームをつけるもよし!ハチミツやメイプルシロップをかけてもよーし◎ 一番のおすすめはやっぱり生クリーム。きっと、ひとくち食べればしあわせな気持ちになりますよ。お菓子なので、レシピ中もポイント多目に書いたら、とても長くなっちゃったけど作り方はいたって簡単ですー。 ******************* パンプキンスコーン 6cmくらいの丸型約5個分 かぼちゃ 100g(種、ワタ、皮をはぶいた状態で) A薄力粉 120g Aベーキングパウダー 小さじ2 砂糖
大阪や関東でも有名なあの行列の出来るロールケーキを家庭用に再現してみました。 2010/04/20つくれぽ10人達成
皮を捨てるのはもったいない! オレンジやレモンでも作れます。 パンやお菓子に使える優れもの。 コレ買うと高いのよ! このレシピの生い立ち 皮がもったいなくて・・・。
渡月橋の畔の茶屋、琴きき茶屋 です。 京都市右京区嵯峨天龍寺芒の馬場町 1 食事処 琴きき茶屋 桜もちの販売 喫茶 花しるべ 当面の間、休業いたします。 甘味処 茶房 さくら を営業しております。 また、イートインスペースとして桟敷を設けております。 営業時間: 午前11時〜午後5時 定休日: 水曜日、木曜日(水曜日は臨時で営業することがあります。) 12月25日は営業します。12月31日は休業いたします。 お問合わせ: 075−861−0184 ファクス: 075−861−0485 にch
以前、作り方がよく分からない・・とご指摘がありましたので、細かく写真に撮りながら作りました♪ 子供を上手に、イライラせずにお手伝いさせながらの作り方です^^ 材料 卵 1個 砂糖 50g 塩 小さじ半分 薄力粉 150g(薄力粉100g アーモンドパウダー50gで作ると、よりさっくりします。) BP 小さじ1 くるみ 30g 板チョコビター 1枚 ① ボウルに、卵、砂糖、塩を入れ、泡立て器でぐるぐると混ぜる。(ぐるぐるで子供大満足)卵がほぐれるくらいで、大丈夫ですよ~ ② ビニール袋に薄力粉、ベーキングパウダーを入れて空気を入れて振る。(子供にやってもらっても♪)粉を入れ、ゴムベラをたてに動かし、切るように全体を混ぜる。粉っぽさが残るくらいでストップ。ここは子供にやらせないで~ くるみ、チョコを小さく割り入れる。(子供と割りながら入れてね)手で全体をざっと混ぜる。絶対混ぜすぎちゃだめです。
フレッシュな柚子を使ってタルトを作った。このタルトはゆずの季節になったらぜひ作りたいと思っていた。 柚子は種が多くて果汁がレモンより少ないので、たっぷり入れた方がおいしい。 シンプルにゆずと卵とバターと砂糖だけで作ったフィリング ●材料 18cmのタルト型1個分 <タルト生地> |薄力粉120g |バター60g(1cm角に切る) |冷水30ml |砂糖大さじ1 |塩少々 <フィリング> |柚子3~4個(果汁を絞って皮を2個分摩り下ろしておく) |卵2個 |砂糖100g |バター60g ●作り方 1.タルト生地を作る。ボウルに薄力粉とバターと砂糖と塩を入れ、スケッパーですり合わせてそぼろ状にする。 2.1に冷水を入れ、スケッパーで切るようにして軽く混ぜ合わせる。 3.2をラップに包み、冷蔵庫で1時間休ませる。 4.3をラップ2枚で挟み、麺棒でのばしてバターを薄く塗ったタルト型にのせて形作る。
我が家では、「さくさくホワイトケーキ」と別名で呼ばれていますが、 本名は「サンケーキ」みたいです。 このケーキに出会ったのは数年前・・・ メルボルンに住んでいる、小学校時代からの友達のとこに 一ヶ月遊びにいったんですが、そのとき 友達がね、ウェルカムケーキとして焼いてくれてたんです。 すっごいおいしくて! レシピすぐ聞きました。 ではでは、レシピ。 サンケーキ(15cmパウンド型1本)←最初、18cmって書いてました!ゴメンなさい~ 無塩バター 70g コーンスターチ 70g 粉糖 70g 卵 1個 ラム酒かブランデー 大さじ1/2 バニラオイル、もしくはバニラビーンズお好みで。 1 室温にもどしたバターをクリーム状になるまでハンドミキサーで混ぜる。 2 そこに、大さじ1ずつ、コーンスターチをいれ、そのつどハンドミキサーで混ぜる。 3 別のボウルに
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