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アリンコロールケーキ店頭販売終了のお知らせ いつもアリンコをご愛顧いただきありがとうございます。 現在、鳥インフルエンザの影響により、店頭でのロールケーキの販売を終了しております。 お客様には大変ご不便をお掛け致しますが、何卒ご理解の程よろしく願い申し上げます。 なお、ECサイトでは販売を復活しております。ぜひご覧ください。
JR目白駅の改札を出て、目白通りを横切り左へ100mほど行ったところにある甘味処『志むら』。 まだ開店して間もない午前の早い時間だというのに、ご婦人や親子連れの姿が見える。地方から、また親子三代に渡ってのファンをもつ地域密着型の甘味処だ。 知る人ぞ知る、これからの季節に欠かせないスイーツ「生いちご」のかき氷は5~6年前から出し始めたばかりだというのに、これをお目当てにやってくるお客さんが多い。 太陽の恵みをたっぷり浴びた苺を、真っ赤に色鮮やかに煮たソース。プリザーブジャムのようだがその果肉との違いは、苺がより「生」に近いということ。だから酸味と種のツブツブした食感が程よく残っていて甘酸っぱさがいい塩梅。 氷はといえば、近頃めっきり見かけなくなったサラサラのフワフワの氷。器に盛られた氷はガリガリ崩すのではなく、すくいながら食べるものだったということを思い出す。 (top photo
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フランス料理の調理法の一つに“コンフィ”というものがある。「肉をその脂肪とともに長時間煮込み、そのまま漬け込んだ保存食」のことを言うらしい。 前から知識として知ってはいたが、フランス料理なんて滅多に食べに行かないし、行ったところでコンフィは頼んだことがない。なんでも、肉が非常に柔らかくなるという話だ。うーむ、食べたい。ものすごく食べたい。 でも、別にわざわざ店まで行かなくたって、自宅でも作れるんじゃないか? だって脂で煮ればいいだけの話なんでしょう? というわけで、コンフィなるものを作ってみることにした。果たしてちゃんと作れるんだろうか。 (高瀬 克子) まずは、豚バージョン いきなり肉をキロ単位で買ってしまったあたりに、私の意気込みを感じていただきたい。 なんたって肉も脂も大好物だ。どうして今までコンフィ作りに手を出さなかったんだろう? と我ながら不思議に思うくらい、ドンピシャな調理法じ
ジンジャーエールと言えば、しょうがの風味が特徴的なはずなのですが、そこらのジンジャーエールを消し飛ばし、圧倒し、粉々に打ち砕くほど「生ショウガッ!」という風味に満ちあふれたジンジャーエール、それがこの「n.e.o(ネオ)プレミアムジンジャーエール」。プロのバーテンダーが製造工程を全監修したというだけのことはあり、カクテルの材料としてふさわしい感じがするものの、生でそのまま飲んでも問題なしでした。 というわけで、どれだけ濃厚なのかがよくわかるムービー&フォトレポートは以下から。 今回は全6本 なかなかいい色合い フタはこんな感じ 冷蔵庫で冷やしたところ、底の方にいろいろと沈殿 何か沈んでます コップに注いでみた。ショウガの香りがものすごい勢い。実際に飲んでみたところ、かなり強烈で鼻が痛くなるほどのレベルに到達しています。しかし、かなりウマい。一本分でおなかいっぱいになれます。 というわけでた
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