タグ

2009年7月28日のブックマーク (3件)

  • とろとろ☆茄子の開き丼! | vege dining 野菜のごはん

    作ってビックリ、衝撃的なおいしさです! 丸ごと茄子をお鍋にゴロン、プチトマトも一緒に入れてオイルと塩とにんにく入れて、蓋してコトコト煮込むだけ。じっくり蒸し煮すれば、ごはんにのせてちょっと箸を入れればツルンッと茄子が開くほどの柔らかさ。トマトのうまみを吸ったトロトロの茄子が最高です。この夏一番のお気に入りはもしかしてこれかも。作り方はもう書いたけど、とろとろ茄子丼レシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ 茄子 1(100g) プチトマト 10個(200g) オリーブオイル 小さじ1 塩 小さじ1/4 にんにく 1片 ごはん 1膳分 1 茄子とトマトはへたを取ります。にんにくは薄切りに。 2 鍋にごはん以外の材料全部を入れてザッと混ぜ、蓋をして火にかけます。湯気が上がったら弱火に落として20分くらいじっくり蒸し煮します。 3 茄子がとろとろに柔らかくなったら火を止め、丼に盛ったごはんの上に乗せま

    とろとろ☆茄子の開き丼! | vege dining 野菜のごはん
  • ミントのパンナコッタ | 北イタリア自然派生活

    何年か前にパパの同僚の女性宅で大勢集まり事をしたときにドルチェでべた ミント味のパンナコッタ。 生クリームを軽く1リットルは使っていそうなビッグサイズのパンナコッタで、 べる直前に彼女がおろし金でガシガシとチョコレートを削っていたのを今でも 覚えているのですが、あの、ひんやり、さっぱり、ちゅるるんとした喉ごしの パンナコッタが夏になると無性にべたくなります。 ちょうど先週、義理の甥っ子が我が家にお昼をべにくることになっていたので、 数日前からミントのパンナコッタの研究に励んでおりました。 【ミントのパンナコッタ】 ◆レシピ◆ 材料(2~3人分) 生クリーム 250ml、グラニュー糖 40g、ミントシロップ 20ml 板ゼラチン 2g、チョコレート 適量 ◆作り方◆ ①ゼラチンを水に浸して柔らかくする。 ②鍋に生クリーム、グラニュー糖、ミントシロップを入れ、よく混ぜ合わせながら 弱

    ミントのパンナコッタ | 北イタリア自然派生活
  • レシピ集 :: デイリーポータルZ

    きゅうりのヨーグルト漬け 「牛乳に木の枝を入れるとヨーグルトになるらしい 」より ヨーグルトの木によるヨーグルト 「牛乳に木の枝を入れるとヨーグルトになるらしい 」より 芋煮 「芋煮会をやってみよう 」より 干物 「干物をつくろう」より 電気パン 「電気パン」より 作ったバター焼くケーキ 「かんたんバター作り」より 豆乳ヨーグルト 「乳固めチャレンジ」より にがりで牛乳を固める(牛乳豆腐作り) 「乳固めチャレンジ」より 豆腐 「乳固めチャレンジ」より しょうが牛乳プリン 「乳固めチャレンジ」より ライスバーガーごはん 「ライスバーガーごはん」より 黄身のイカの塩辛漬け 「黄身の××漬けに挑む」より 最強のレトルトカレー 「最強のカレーを作る(レトルトで)」より ベジ餃子 「ベジ餃子ってなんだ?/緑黄色屋台レシピ!」より いちご煮の炊き込みごはん 「いちご煮でコメを炊く」より アメリカンドッ