タグ

ブックマーク / izumimirun.exblog.jp (2)

  • とろとろ☆茄子の開き丼! | vege dining 野菜のごはん

    作ってビックリ、衝撃的なおいしさです! 丸ごと茄子をお鍋にゴロン、プチトマトも一緒に入れてオイルと塩とにんにく入れて、蓋してコトコト煮込むだけ。じっくり蒸し煮すれば、ごはんにのせてちょっと箸を入れればツルンッと茄子が開くほどの柔らかさ。トマトのうまみを吸ったトロトロの茄子が最高です。この夏一番のお気に入りはもしかしてこれかも。作り方はもう書いたけど、とろとろ茄子丼レシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ 茄子 1(100g) プチトマト 10個(200g) オリーブオイル 小さじ1 塩 小さじ1/4 にんにく 1片 ごはん 1膳分 1 茄子とトマトはへたを取ります。にんにくは薄切りに。 2 鍋にごはん以外の材料全部を入れてザッと混ぜ、蓋をして火にかけます。湯気が上がったら弱火に落として20分くらいじっくり蒸し煮します。 3 茄子がとろとろに柔らかくなったら火を止め、丼に盛ったごはんの上に乗せま

    とろとろ☆茄子の開き丼! | vege dining 野菜のごはん
  • vege dining 野菜のごはん : 汁なしニラの油そば

    夏にピッタリ、ピリ辛ダレの油そばです。一人ニラをひと束たっぷり、元気が出ます、おいしいです! ピリ辛ダレでべるとニラがますます甘いのです。思い出しても悶絶のおいしさ、ニラのおそばのレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ 中華麺 ひと玉 ニラ ひと束 a ごま油 大さじ1 a 料理酒 大さじ1 a 醤油 小さじ2/3 a 一味唐辛子 小さじ1/2 a 豆板醤 大さじ1/2 1 ニラはべやすくザクザク切っておきます。aを合わせてたれを作ります。 2 中華麺が茹で上がる10秒前にニラも入れ、一緒に茹で上げます。 3 丼に麺とニラを盛り、aのたれをかけていただきます。 出来ました♪ 混ぜます混ぜます、力いっぱいかき混ぜます! ちょっとたいへん、これおいしいです! ニラを茹でるのは10秒程度、くれぐれも茹ですぎないでくださいね。シャッキリしてるくらいが甘くておいしい。 麺は生麺でも乾麺でも。中華麺じ

    vege dining 野菜のごはん : 汁なしニラの油そば
  • 1