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  • ヒスタミンによる食中毒 |「食品衛生の窓」東京都保健医療局

    魚をべたら、舌が「ピリピリ」したり、顔が赤くなったり、じんましんが出たりしたことはありませんか? 物アレルギーでなければ、それはヒスタミンという化学物質による中毒かもしれません。 1 ヒスタミン中毒とは 症状 多くの場合、べた直後から1時間以内に、顔面、特に口の周りや耳たぶが赤くなったり、じんましん、頭痛、おう吐、下痢などの症状が出ます。重症の場合は、呼吸困難や意識不明になることもありますが、死亡事例はありません。 原因品 原因となる品は、ヒスチジンというアミノ酸が多く含まれる赤身魚とその加工品がほとんどです。平成24年から令和3年までに都内で起こった事例では、ブリが原因となった事例が最も多く、イワシ、シイラ、サンマがそれに続いています。 海外では鶏肉、ハム、チェダーチーズが原因となったこともあります。 実際の中毒事例を知りたい方はこちらへ 2 中毒予防のポイント 一度生

    linden
    linden 2013/10/12
    シーチキン回収の事例では、原料の魚の鮮度に問題があったということか。
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