今日のおやつは、砂糖とバターを使わずに作った人参と林檎のケーキ。 リンゴはシャキシャキ、生地はモチモチの少し不思議な食感のあっさりとしたケーキです。 ~にんじんとりんごのケーキのレシピ~ ・すりおろし人参 70g ・りんご 1個 ・ラム酒 大さじ1 ・薄力粉 150g ・ベーキングパウダー 小さじ1 ・卵 2個 ・はちみつ 大さじ3 ・油 大さじ2 ・シナモン お好みで ①人参は皮ごとすりおろし、リンゴは角切りにしてラム酒をまぶします。 ②ボウルに卵⇒はちみつ⇒油⇒すりおろし人参⇒薄力粉・BP⇒シナモンの順に入れて、その都度しっかり混ぜます。 ラム酒をまぶしたリンゴを入れてざっくり混ぜます。 ③オーブンシートを敷いた型に生地を入れ、トントンと数回落として空気を抜きます。 今回はパウンドケーキ型ですが
![砂糖・バター不使用 にんじんとりんごのケーキ - ハナゴト](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/6e38072307b096462d03cc549c42325fd25f800a/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fh%2Fhozumi3081%2F20160620%2F20160620202356.jpg)