2016 - 01 - 05 七草粥は、一手間かけて幸運を呼びこもう☆ 行事食 日々の楽しみ Tweet Share on Tumblr 今日も暖かでしたね。 さて、明後日は7日。 七草粥 の日ですね。 今日は、京都の料亭某の味を模した 白玉入り 七草粥 をお届けします。 ご本家は、桜餡ではなく、普通の金餡でした。 ちまこ好みで、桜の塩漬けを加えてみました☆ 食べ物に、お花。生け花に野菜!? 私が初めてこのお粥を京都で食べたのは、もう10年ほど前のこと。 ちょっと古くさくて???と思っていた 七草粥 が、 見て美しく、食べて美味しいお料理に変身しているのに驚いた記憶があります。 お粥が苦手という人にこそ、試してもらいたい一品です。 これを食べれば、運気上昇間違い無し! 白玉を加えて、桜の塩漬けを入れた金色の餡をかけていただきます。 こちらの方が、金餡がよくわかるかしら? 材料 <お粥>
![七草粥は、一手間かけて幸運を呼びこもう☆ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/892737a4d3d3200476e05acb337c0578a55c9e51/height=288;version=1;width=512/http%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fc%2Fchimako-tsushin%2F20160105%2F20160105222516.jpg)