2008年4月22日のブックマーク (1件)

  • 豚バラ肉とたけのこの甘辛煮込み - [和食づくりのコツ・レシピ]All About

    豚バラ肉のうまみがしみ込んだ、たけのこが絶品です!あっさりと上品な若竹煮もいいですが、たけのこは甘辛くこってりと煮込むのもおすすめ。 豚バラ肉といっしょに煮ると、脂のうまみがたけのこにしみ込んで、それはおいしくなるんです! たけのこは市販の水煮でも十分。ヤマサの昆布つゆなど、市販の昆布だし入り3倍濃縮つゆを水で薄めて昆布だしの代わりにし、しょうゆとみりんをしっかり使って、よーく煮含めてください。 仕上げに粉山椒をふるとまたおいしくなり、ご飯にはもちろんピッタリ、日酒のおともにもいいですよ。 ■所要時間:20分 ■相性のいい飲み物:日酒、焼酎、軽めの赤ワイン、ビール 次のページで「豚バラ肉とたけのこの甘辛煮込み」の作り方(レシピ)を紹介します。 【豚バラ肉とたけのこの甘辛煮込みとセットで今日の献立】