最近スーパーでよく目にする粉状のミックススパイス塩(スパイス調味料、香り塩、シーズニングとも)。キャンプやBBQ(バーベキュー)などアウトドア料理に、焼いた肉や魚、サラダやゆでた野菜などにかけるだけでおいしくなる便利なアイテムですよね。実はハーブやスパイスを混ぜるだけだから、家庭でも簡単に作れるんです! 今回、そんなスパイス塩(スパイス調味料、香り塩)の作り方を教えてくれたのは、東京・自由が丘に本店をもつスパイス専門店<レピス・エピス>の佐藤麦さん。スパイスのプロならではの意外な配合が光る、奥深い味わいの「スパイス調味料」レシピ4品です。少量から作れて、密閉容器に保存しておけば作り置きもOKです! ※2021年に東京・自由が丘の本店<レピス・エピス>は閉店しております。 ▼スパイスの関連記事もチェック! 【簡単カクテルのレシピ】スパイスでお酒を味変! ハイボール×カルダモン、ビール×コリア