トマトには三大うまみ成分のひとつ、グルタミン酸がたっぷりと含まれます。だからトマトソースや手作りトマトケチャップは、スープのもとなど加えなくてもおいしく仕上がるというわけです。 そのうまみをいかしておかずをこしらえれば調味料は最小限でOK。今日のレシピはこれまた三大うまみ成分のひとつ、グアニル酸を含んだエリンギと炒め合わせているのでさらにおいしい。味噌味でトマトのおかずなのにごはんにとってもよく合いますよ。 エリンギもトマトも手で裂いて包丁いらず。1分でできるから最高です。 作り方はいたって簡単、ちぎって炒めてレシピをどうぞ。 ☆材料:1人分☆ エリンギ 小2本(80g・一口大に手でちぎる) トマト 小1個(160g・へたを落として一口大に手でちぎる) オリーブオイル 適量 みそ 小さじ1 胡椒 少々 パセリ 少々(手でちぎる) 1 オリーブオイルを熱してエリンギとトマトを炒めます。 2