ツヤとハリがあって、栄養価も高い、旬の夏野菜。今だけしか味わえないおいしさを、毎日の朝ごはんでもしっかり楽しみませんか? 今日は、簡単でおいしい作り置きレシピが得意なフードコーディネーター Mayu*さんが教えてくれた、何度も作りたくなる「夏のリピート作り置き」レシピをご紹介します。 ご飯のおともに!「山形のだし」 刻んだ夏野菜を昆布やしょうゆと合わせた、山形の郷土料理「だし」。 きゅうり、なす、オクラなどが入っているものが一般的ですが、きゅうりだけで作るお手軽バージョンもとっても美味しいんですよ♪ 味つけは塩昆布を使うから、ラクしつつも風味はバッチリ。 ほかほかご飯にのせて、冷ややっこや麺類にトッピングして召し上がれ♪ (ご飯のおともに!塩昆布で簡単お手軽「山形のだし」の作り置き) レシピはこちら>> 5分で完成♪「梅みそきゅうり」 切って和えるだけだから、5分あればできちゃう!サッパリ