◇◆ ◆◆一般的な価格構成=飲食店の価格 ◆◆ まずは最も分かり易い例として、飲食店の価格の付け方を書いてみます。 家で料理したらいくらで、お店で食べるといくら、というように計算出来るの で、常識はずれな価格設定がしにくい分野です。 (一般的に調理されない物では、凄い価格の場合もありますが) 一言に飲食店と言っても、外食チェーン店から、ファーストフード、 ラーメン屋、レストランまで、値段の付け方は違います。 基本的に飲食店の原価は35%以下で抑えるのが原則らしいです。 代表的なレストランの値段の付け方を書いてみます。 ○原価 食材費30% ○経費 人件費25% 減価償却費5% 家賃15% 諸経費15% 利益10% この様になります。 具体例で私達が1050円(税込)のランチを食べた場合の内訳は 食材費300