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2023年12月31日のブックマーク (3件)

  • 【年越しそば】約200種類の干し蕎麦を食べた男が選ぶ「干しそばベスト9」〜家そば放浪記番外編〜

    今現在、干し蕎麦をべまくる連載「家そば放浪記」は第197回まで続いているが、まだ記事を書けていないだけで実はもう199までべ終えている。 ついに大台200目前。思い返せば様々な干し蕎麦があったな……というタイミングで、ちょうどよく「年越しそば」の季節がやってきた。 よって今回は、年越しそばに合いそうな干しそばベスト9を選出したいと思う。大晦日用干し蕎麦購入の参考にしていただければ幸いだ。 ・真に美味い蕎麦は冷でも温でもイケる蕎麦 約200種類の干し蕎麦を「冷メニュー(もり)」べてきた私が思うのは、干し蕎麦には「冷たい蕎麦の方が合いそうな蕎麦」と「温かい蕎麦の方が合いそうな蕎麦」があるということ。 「冷たい蕎麦のほうが合いそうな蕎麦」は、だいたいが「美味い蕎麦」である。小細工をしなくても、素のままで美味い蕎麦。そしてそれらは、ほぼ間違いなく「温」でも美味い。 逆に「温かい蕎麦の方が合い

    【年越しそば】約200種類の干し蕎麦を食べた男が選ぶ「干しそばベスト9」〜家そば放浪記番外編〜
    localnavi
    localnavi 2023/12/31
    その1:長野県・霧しな(はくばく)『元祖乱れづくり 木曽路御岳そば』は、前にこの方の紹介記事を読んで買ってゆがいて食べて、実際おいしかったので、今年の年越しそばにもした。
  • フライパンで6分焼くだけでサクサクの焼き天ぷらができる「もう揚げない!!焼き天ぷらの素」レビュー

    天ぷらを家で揚げようとすると、大量の油を使うために後処理のことを考える必要があったり、油の温度の管理が大変だったりと、面倒な工程が多くあります。フライパンで焼くだけで天ぷらを作ることができる「もう揚げない!!焼き天ぷらの素」をスーパーで発見したので、果たしてどれだけ簡単に天ぷらを作れるのかを試すべく、実際に買って試してみました。 もう揚げない!!焼き天ぷらの素 | 天ぷら粉 | 家庭用商品 | 昭和産業株式会社 https://www.showa-sangyo.co.jp/home/tenpura/product06.html 「もう揚げない!!焼き天ぷらの素」のパッケージはこんな感じ。 「フライパンで焼くだけ!」「少ない油でザクザク感」「油はふき取るだけ 片付け簡単!」 原材料は小麦粉(国内製造)、でん粉、塩、卵黄粉(卵を含む)、乳化剤、ベーキングパウダー、カロテン色素。内容量は12

    フライパンで6分焼くだけでサクサクの焼き天ぷらができる「もう揚げない!!焼き天ぷらの素」レビュー
    localnavi
    localnavi 2023/12/31
    少し前に見付けて買ったものの、まだ使ってないので、今度何か揚げ焼きにしてみよう。
  • 【速報】北朝鮮は、韓国との統一は成し遂げられないとして政策の転換を表明した:時事ドットコム

    【速報】北朝鮮は、韓国との統一は成し遂げられないとして政策の転換を表明した 2023年12月31日08時18分配信 北朝鮮は、韓国との統一は成し遂げられないとして政策の転換を表明した(ソウル時事) <この速報の記事を読む> ニュース速報 コメントをする 最終更新:2023年12月31日08時18分

    【速報】北朝鮮は、韓国との統一は成し遂げられないとして政策の転換を表明した:時事ドットコム
    localnavi
    localnavi 2023/12/31
    「同族関係ではなく、敵対的な国家関係、戦争中の交戦国の関係」とのことらしいので、あまりめでたいニュースではない模様。