2013年2月10日のブックマーク (5件)

  • おおきにを巡る私的レジスター考 - rosechild’s blog

    ことばカフェの影響かどうか、ちょっとずつ自分の方言をメモしたいと思うようになっている。 「おおきに」を使うようになったのは40歳ぐらいの時で、二度ほど実家に居候していたり別の関西の田舎町で働いていたころだった。その言葉は勿論子どもの頃から語彙にはあったし周りの大人は使っていたのだが、子どもは「ありがとう」だったし特に「おおきに」を使う必要もなかった。故郷を離れてからはますます使う機会はなくなった。 その後中年になって関西の学校に戻った時、主に社会人のコースだったので同年代の友人もいたのだが「おおきに」を使う人はまずいなかったと記憶する。しかしやがて、実家に居候する羽目になって子どもの頃から世話になっていた近所や親戚のおっさんやらおばさんやらと言葉を交わす機会が増えた頃から、なぜか子どもの頃全然使っていなくてそれまでもほとんど使ったことがなかった「おおきに」が口をついて出てくるようになった。

    おおきにを巡る私的レジスター考 - rosechild’s blog
    locust0138
    locust0138 2013/02/10
    和歌山生まれの神戸育ちで大学は京都。一番好きなのは京言葉。/阪神高速の料金所のおっちゃんに「まいど禁止令」が出たことがある。すぐ撤回されたらしいが。/大学の時留学生に「まいど」の意味を聞かれた。
  • 欧州の馬肉混入スキャンダル、渦中の食品会社2社が法的措置へ

    フィンダス(Findus)の冷凍ビーフラザニア。英サンダーランド(Sunderland)近郊で撮影(2013年2月8日撮影)。(c)AFP/ANDREW YATES 【2月10日 AFP】牛肉を材料としているとして販売されていた品に馬肉が混入していたことが発覚した欧州の品スキャンダルが広がりを見せている。 英当局は7日、欧州系スーパーのアルディ(Aldi)で販売された欧州冷凍品大手フィンダス(Findus)のビーフラザニアおよび2つの品に、馬肉が最大で100%使われていたと発表した。その後、フランスとスウェーデンでも馬肉を含む製品が見つかり、関係国政府は犯罪行為の疑いもあると発表している。 問題のビーフラザニアは仏品会社Comigelが、仏肉加工会社Spangheroから仕入れた肉を使って製造していた。Comigelの会長はSpangheroから仕入れた肉は100%フランス産の

    欧州の馬肉混入スキャンダル、渦中の食品会社2社が法的措置へ
    locust0138
    locust0138 2013/02/10
    馬肉パニック。
  • 【柔道】五輪V2ドイエ氏糾弾「体罰はフランスなら即法廷」 (スポーツ報知) - Yahoo!ニュース

    フランスの柔道王が、日柔道界の暴力、パワーハラスメント問題を糾弾した。アトランタ、シドニー五輪の男子最重量級を連覇したダビド・ドイエ氏(43)は、パリの国民議会議事堂でスポーツ報知の単独インタビューに答えた。現在は国民議会の議員で昨年5月までスポーツ大臣を務めたドイエ氏は、現役時代に日で体罰を目撃したと告白。女子代表の園田隆二監督(39)らによる選手への暴力を「フランスなら法廷行き」と非難した。 ―園田監督が暴力行為で辞任した。 「驚きました。彼は93年ハミルトン世界選手権の金メダリストで、有名な人物でしたから。15人もの女子選手が訴えたのですから、私情による偽証などあり得ない、深刻な事態です。それを考えれば全柔連とJOCの動きは遅かったと言えます。日社会によくあるスキャンダルを恐れての隠蔽もあったかもしれません」 ―フランスで起きたら? 「即、法廷行きです」 ―あなたが世

    locust0138
    locust0138 2013/02/10
    うわぁぁぁ。外国人の柔道家に「嘉納治五郎の教え」を説かれてしまった。強さでも競技人口でも精神でも負けている。もう柔道の本場は日本ではないな。今後は柔道の「本場」ではなく「元祖」を自称しよう。
  • 雑記帳:リュウグウノツカイ 相次ぐ捕獲- 毎日jp(毎日新聞)

    locust0138
    locust0138 2013/02/10
    捕獲した人は数百年間失踪してしまうのではないか。
  • 【画像】 料理研究家・園山真希絵さんの新作「キャベツサラダ」が酷すぎると話題に : 痛いニュース(ノ∀`)

    【画像】 料理研究家・園山真希絵さんの新作「キャベツサラダ」が酷すぎると話題に 1 名前: カナダオオヤマネコ(チベット自治区):2013/02/09(土) 16:39:30.30 ID:77jzi189P その斬新な料理スタイルで、これまで幾度となくネット上で話題になってきた料理研究家・園山真希絵(そのやま まきえ)さん。「安産料理」に「にんじん鮭料理」と、実に多くの斬新メニューを発表してきた園山さんだが、このたび過去の作品に勝るとも劣らない衝撃的なメニューを自身のブログで紹介し、注目を集めている。 その驚き満載の園山メニューとは、ズバリ「キャベツサラダ」! 「えっ? キャベツサラダをどうしたら、そんな斬新メニューへと生まれ変わるの?」と多くの人が思ったことだろう。しかしその園山さんが作り上げたキャベツサラダを見たら、 「こっ、これは……」と衝撃を受けずにはいられない。 現に多くのネット

    【画像】 料理研究家・園山真希絵さんの新作「キャベツサラダ」が酷すぎると話題に : 痛いニュース(ノ∀`)
    locust0138
    locust0138 2013/02/10
    「研究家」と名乗るには資格も訓練もいらない。料理に限らず世間には「自称研究家」が一杯いる。「在宅アニメ評論家」みたいなものだ。