食に関するlog134のブックマーク (7)

  • 大阪・新福島の路地裏にとっておきの店!「やきとり 楽」で旨い焼き鳥を食べる - ギャラリークラフト

    大阪市福島区にある焼き鳥屋、「やきとり 楽」に行ってきました。 焼き鳥以外にも創作鶏料理がいろいろありました。 メニューに「塩ラーメン」があったのも気になります・・また行きたいですね。 リンク ぐるなび - 楽 福島店 やきとり 楽 ヤキトリ ラク - 新福島/焼鳥 [べログ] やきとり 楽|サントリーグルメガイド|超達人店 追記(宣伝) グルメ情報検索サイト「ぐるなび」のコンテンツの一つ、「みんなのごはん」で連載を描くことになりました。こちらもぜひよろしくお願いします。 【ゆかい堂 みんなのごはん出張所】第一回 大阪エキマルシェの「牛たん炭焼 利久」 | みんなのごはん

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    log134 2013/12/20
  • ケーキのモンブランの由来って知ってる? - Rio Space!?

    2013-12-04 ケーキのモンブランの由来って知ってる? スイーツ情報 こんばんは~昨夜はFavictionの作業で疲れ切っちゃって、寝てしまって気が付いたら日が過ぎてたという事で毎日更新に失敗してしまいました。 ごめんなちゃい…今日はそんなリオの苦労を知ってか知らずか、家族がモンブランを買ってきてくれました~ というわけで、今日はケーキのモンブランについて語ってみようと思います。 モンブランってわかる? だいたいどこのケーキ屋さんでも売ってるとは思うんだけれど、モンブラン?って人のためにどんなケーキかをご紹介~ wikipediaより引用 リオがモンブランを熱く語る! モンブランってのは栗を使ったケーキで、山の形に似せて作ったからモンブランって名前になったと言われているよ。 その山の名前はもちろん、アルプス山脈のモンブラン!フランス語で『モンブラン』っていうのはMont B

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    log134 2013/12/04
    自由が丘のあそこが日本初だったとは知らなかった
  • いくらを漬けました - とラねこ日誌

    イクラの醤油漬けって美味しいですよねぇ。ごはんが見えなくなるほどどしゃっと乗っけたイクラ丼はどらねこの憧れでした。 どらが住んでいる北国では、十分に成熟した形の良い筋子が比較的安い値段で買えたりするのですが、なぜだか今年はちょっと高めで、安いお店でも100gあたり498円ぐらいと、貧乏などらねこにはちょっと厳しい設定です。 でも、たくさんイクラの醤油漬けべたいし・・・ ■漬ける そんなわけで、お腹にたっぷり筋子をかかえた雌の鮭を一まるまる買うことにしました。 お腹を開けてみないとどれぐらい入っているかは分かりませんが、それもまた楽しみの一つです。 深浦で早朝水揚げされたものだそうで、鮮度は良さそうです。 肛門からお腹を切り開きますと・・・ じゃ〜ん。眩しい赤色。 鮭の半身とアラはジャガイモと長ネギと一緒に白煮にしてべます。寒い東北の冬を乗り切るごちそうです。 取り出した筋子を、70〜

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    log134 2013/11/19
  • サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ

    サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。

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    log134 2013/11/18
  • 炊きたてか?冷めたご飯か?――炒飯大実験【1】|食の安全|PRESIDENT Online

    文・上島寿子 撮影・岡山寛司 協力・「御田町 桃の木」小林武志、山眞也、宮城大学 産業学部准教授 石川伸一 炒飯の迷宮――。人はそう呼ぶかどうかは知らないが、登板回数は多いのに軸足が定まらないのが炒飯づくりだ。「冷やご飯でつくるといい」との意見に従いつつも、「炊きたてのご飯に限る」との声に流されたり。手順でも「卵が先かご飯が先か」という難問が立ちはだかり、炒め時間、火加減、炒める道具、具材、味つけに至るまで諸説紛々、正解が見えない。 そんなラビリンスの出口を求め、炒飯大実験を敢行。そもそも炒飯づくりが混迷を極めるのは、ご飯問題、卵問題などが国会審議のように混ぜこぜになっているから。ご飯ならご飯に的を絞った“素炒飯”をつくり、比較・検証すれば自ずと答えが見えてくるはず。あ、ここで言う素炒飯とはですね、ご飯、卵、ねぎ、塩だけの超シンプルな炒飯のこと。余計な要素が入らない分、味や感の違いが

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    log134 2013/11/09
  • 考案者が逝去! 欧州のサンドイッチ式ケバブ事情とは - エキサイトニュース

    先月26日、ドネルケバブの考案者とされるカディル・ヌルマンさん(80)がベルリンで亡くなった。ドネルケバブとは、回転させながら焼いた羊肉や牛肉、七面鳥肉、鶏肉を薄切りし、サラダやソースとともにパンに挟むべ物だ。 現在は中東や欧州を中心に世界的に広がっている。 訃報を伝えた英BBCによれば、今欧州で広く見られるように、パンに肉とサラダを挟み提供したのは、1960年にトルコからドイツへ移民としてやって来たヌルマンさんが、1972年にベルリンで始めた露天に端を発するそうだ。トルコ・ドネル製造業者協会も、2011年にヌルマンさんを「考案者」として認定している。 発祥地ベルリンでは1000以上の店があり、ドイツ全体では1万6000を数える。肉を焼くための機械も、欧州連合(EU)市場の80%が独メーカーにより供給されている。しかしヌルマンさんは、パンに挟むドネルケバブを考案した際に特許は取らなかった

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    log134 2013/11/09
  • サハラ砂漠で肉を食べるまで - 砂漠のリアルムシキング

    かれこれ2年半ブログを続けて早や300回くらい記事を作っているのですが、色々あって自分がブログをやっていることをうっかり忘れていました。 日は少し雑用をやっつけたのでひさびさのブログで男のグルメレポート in サハラ砂漠です。 男のソウルフードといったら肉です。 強くなりたかったら肉をいましょう。 まずは、材購入。 お店に到着しました。 何屋さんかわかりますか? 簡単すぎてごめんなさい。 肉屋(ヤギ専門店) 商品自らアピールしてきます。 肉をべるためにここからスタートです。 商品の狙いを定めたら交渉です ちょっと大きめのヤギだったので1万1千円しました。 大の男ども8人分×昼飯と晩飯分。 無収入にもかかわらず私が肉をおごります。 秋田県民は献身的(見栄っ張り)なのです。 購入したら、次は運搬です。 ごめん。車の中に積めないので外に。 運転中にヤギが落ちないか見張る係を務めます。 落

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    log134 2013/11/09
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