大げさなタイトルを付けたが、いわゆる「磯辺揚げ」というやつである。 揚げ物を本格的にやるのは面倒なので、フライパンで多めの油で焼くように調理するので「磯辺焼き」だ。 磯辺焼きというと焼き餅と海苔のイメージだが気にしない。 ちくわの磯辺焼きの材料 ちくわ・・・・・・・・・・1袋 (衣) 小麦粉・・・・・・・・・・大さじ3 (衣) 水・・・・・・・・・・20ccぐらい (衣) 青のり・・・・・・・・・・お好きな量 ちくわは1袋を使った。5本ぐらい入っていたであろうか。 衣の材料には、卵とか片栗粉をプラスするのもありだと思う。 青のりはちょっと多いぐらい入れた方が味的にも見た目的にも宜しくなる。 作り方 ちくわを食べやすい大きさに切る (衣) を混ぜ合わせ衣をつくる 衣にちくわをくぐらせ絡める フライパンを熱し、十分温まったら油を多めに引く ちくわを重ならないように投入する 程よく火が通ったら、