「にんじんしりしり」という沖縄料理らしい。 「しりしり」というのは繊切りという意味で、沖縄方言である。スライサーを使う時「すりすり」という音から名前がついたのではないかと言われている。 出典: にんじんしりしり - Wikipedia 参考にしたレシピにはツナ缶が使われていて、自分も使ってみたが、ツナ缶は必須ではないみたいだ。 にんじんと卵だけで作れるので、にんじんが余った時に重宝しそうなレシピである。 参考レシピ にんじんしりしり [みんなの投稿レシピ] All About にんじんしりしりの材料 にんじん・・・・・・・・・・2本 ツナ缶・・・・・・・・・・1個 卵・・・・・・・・・・2個 めんつゆ・・・・・・・・・・適量 みりん・・・・・・・・・・大さじ1 ごま油・・・・・・・・・・適量 ほぼ参考レシピ通りだが、仕上げにみりんとごま油を追加してみた。 作り方 にんじんを細切りにする フ
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く