酸辣湯(スーラータン)というのは酸味と辛味が効いた四川料理のスープだ。 豆腐やしいたけ、にんじんなどを入れるらしいが、今回はシンプルにむね肉と卵、ほうれん草のみ。 ベースの味さえ決まれば、何を入れても美味しいスープだと思う。 酢を使うことにこれまで抵抗があった(単に苦手なだけだ)のだけど、調味料や食材によってはありだなと思ったのでこれからは取り入れていこう。 酸辣湯風鶏むね肉の卵スープの材料(4人分ぐらい) 鶏胸肉・・・・・・・・・・1枚 ほうれん草・・・・・・・・・・半束 溶き卵・・・・・・・・・・1個 (A) 片栗粉・・・・・・・・・・大さじ1ぐらい (A) 酒・・・・・・・・・・大さじ3ぐらい (A) 塩・・・・・・・・・・大さじ1/2ぐらい (A) 胡椒・・・・・・・・・・適量 水・・・・・・・・・・1000cc 鶏ガラスープの素・・・・・・・・・・大さじ1/2〜1ぐらい 酢・・・
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