椎茸を甘辛く煮てみた。甘露煮というらしい。洋食だとグラッセ。 主に淡水魚が甘露煮に用いられるようだ。 生椎茸を一気に大量に消費したい時にもおすすめだ。 酒の肴にもいいし、写真のようにおかゆに入れたり、おにぎりの具にしたりと活躍の場が多そうな常備菜である。 1週間ぐらいは日持ちしそうだが、多めに作っても飲む度につまんだりするので割と早くなくなってしまう。 しいたけの甘露煮の材料 生椎茸・・・・・・・・・・6個 (A) 水・・・・・・・・・・200cc (A) 酒・・・・・・・・・・大さじ1 (A) 砂糖・・・・・・・・・・大さじ4 (A) 醤油・・・・・・・・・・大さじ3 (A) みりん・・・・・・・・・・大さじ2 水ではなく出汁を使う人もいるようだが、椎茸から出汁が出ることもあり、水だけで十分美味しかった。 干瓢なんかもそうだけど、甘辛く煮るときは出汁は入れない主義である。 今回は生椎茸を
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