2013年12月16日のブックマーク (3件)

  • 生椎茸を使ったお酒も白米もすすむ「しいたけの甘露煮」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    椎茸を甘辛く煮てみた。甘露煮というらしい。洋だとグラッセ。 主に淡水魚が甘露煮に用いられるようだ。 生椎茸を一気に大量に消費したい時にもおすすめだ。 酒の肴にもいいし、写真のようにおかゆに入れたり、おにぎりの具にしたりと活躍の場が多そうな常備菜である。 1週間ぐらいは日持ちしそうだが、多めに作っても飲む度につまんだりするので割と早くなくなってしまう。 しいたけの甘露煮の材料 生椎茸・・・・・・・・・・6個 (A) 水・・・・・・・・・・200cc (A) 酒・・・・・・・・・・大さじ1 (A) 砂糖・・・・・・・・・・大さじ4 (A) 醤油・・・・・・・・・・大さじ3 (A) みりん・・・・・・・・・・大さじ2 水ではなく出汁を使う人もいるようだが、椎茸から出汁が出ることもあり、水だけで十分美味しかった。 干瓢なんかもそうだけど、甘辛く煮るときは出汁は入れない主義である。 今回は生椎茸を

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    log134 2013/12/16
  • 大葉の風味が食欲を刺激する「大根と大葉のマヨサラダ」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    普段は刺身のおまけ扱いの大根と大葉を主役にしてみた。 塩で水分を抜き、しんなりとさせた大根がドレッシングによく絡みおいしい。 相棒の大葉がこれまた良い味を出してくれるサラダである。 焼酎用のつまみというコンセプトであったが、副菜でも問題ない。 大根と大葉のマヨサラダの材料 大根・・・・・・・・・・10cmぐらい 大葉・・・・・・・・・・5枚ぐらい(お好きな量で) マヨネーズ・・・・・・・・・・大さじ2ぐらい にんにく醤油・・・・・・・・・・ひとたらし 塩・・・・・・・・・・小さじ2ぐらい 胡椒・・・・・・・・・・お好みで マヨネーズベースではなくて、梅とポン酢やごまマヨポン酢なんかでも良いと思う。 にんにく醤油は醤油差しににんにくと青唐辛子を放り込んで作った物である。 これをちょろっとひとたらしするとぼやけた味にならずにうまい。 しっかりとしたマヨネーズ味するのであればマヨネーズの分量を多

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    log134 2013/12/16
  • パスタに下味をつけておくとウマイ。カッペリーニを使った「パスタサラダ」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    パスタサラダ。サラダというが主レベルである。 使用パスタは先日ミートソースで使ったカッペリーニの余りである。 カッペリーニで作ったミートソース 手作りミートソースがうまい「カッペリーニでミートソース」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ- カッペリーニという、素麺のような細いパスタでミートソースを作ったみた。巷ではよく冷製パスタとして供されるの見かけると思う。冷製以外で使われるのをあまり見たことが... ミートソースよりこのべ方の方が断然カッペリーニ向きのようだ。 パスタサラダの材料 カッペリーニ・・・・・・・・・・80gぐらい 玉ねぎ・・・・・・・・・・1/2個 きゅうり・・・・・・・・・・1 マヨネーズ・・・・・・・・・・大さじ4ぐらい パセリ・・・・・・・・・・適量 (A) オリーブオイル・・・・・・・・・・大さじ1 (A) ワインビネガー・・・・・・・・・・大さじ1

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    log134 2013/12/16