麻婆茄子の肉を挽肉ではなくて胸肉にして、バジルを入れてみたという料理。 台湾ではバジルをよく使うという話を聞いてから中華系料理にも最近バジルを最近取り入れるようにしている。 ただ、台湾バジルを手に入れることが難しいので、普通の(?)バジルで代用。 胸肉は挽肉を使うよりボリューミーで食べ応えがあるのでおすすめである。 なすと鶏胸肉の味噌バジル炒めの材料 鶏胸肉・・・・・・・・・・1枚 なす・・・・・・・・・・3本 バジル・・・・・・・・・・10〜15枚ぐらい にんにく・・・・・・・・・・1かけ しょうが・・・・・・・・・・1かけ (A) 酒・・・・・・・・・・大さじ1 (A) 水・・・・・・・・・・100ccぐらい (A) 甜麺醤・・・・・・・・・・大さじ2(普通の味噌でもOK) (A) 豆板醤・・・・・・・・・・小さじ2 (A) 砂糖・・・・・・・・・・ひとつまみ 水溶き片栗粉・・・・・・
![丼にしても美味しい。ご飯に合う「なすと鶏胸肉の味噌バジル炒め」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/33d76bb2744724f9b743046717b832a7ae297542/height=288;version=1;width=512/http%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fl%2Flog134%2F20140223%2F20140223143544.jpg)