おなじみウーさん本より鯛の炒め物。 大好きな炒めもの 作者: ウー・ウェン 出版社/メーカー: 高橋書店 発売日: 2002/12/20 メディア: 単行本 購入: 15人 クリック: 69回 この商品を含むブログ (32件) を見る 本のレシピでは金目鯛を使っているのだけど、金目が手に入らなかったので真鯛を使用している。 鯛というと焼いたり、煮たりというのが定番だが、このような炒め物にするというアイデアは中々面白い。 ちょっとエエとこの中華料理屋さんのメニューみたいだ。 鯛の生姜炒めの材料 真鯛・・・・・・・・・・2切れ 春菊・・・・・・・・・・1束 生姜・・・・・・・・・・1かけ 片栗粉・・・・・・・・・・大さじ1/2ぐらい (A)酒・・・・・・・・・・大さじ2ぐらい (A)塩・・・・・・・・・・小さじ1 (A)胡椒・・・・・・・・・・適量 油・・・・・・・・・・大さじ1ぐらい 味付け
![鯛は煮る、焼くが定番で美味いけど、炒め物もアリだと思った「鯛の生姜炒め」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/ed268ec7c5cf8fdaf08b85dbfd1a92c53aca9637/height=288;version=1;width=512/http%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fl%2Flog134%2F20150202%2F20150202164031.jpg)