2015年2月12日のブックマーク (8件)

  • 大好きだったプロ野球 助っ人外国人列伝(80’~90’打者編) - ネットの海の渚にて

    私が小学生だった80年台。毎晩ゴールデンタイムにやっていたプロ野球。 そこには個性ある様々な外国人助っ人選手がいました。 大柄で気が荒くてすぐに乱闘騒ぎを起こす外国人。 試合後にスタジアムをぐるりと廻ってファンにサービスを欠かさないムードメーカーの陽気な助っ人。 そういった様々なキャラクターがプロ野球をより一層面白いものにしていたのは間違いありません。 今回は私が大好きだった助っ人外国人選手を列挙します。 呂明賜(ろめいし) http://ameblo.jp/totsu777/entry-10464365654.html 台湾からやってきた「アジアの大砲」 初打席初ホームランという鮮烈なデビューをリアルタイムでテレビで見た。たしかヤクルト戦だったはず。 去年あった仁川アジア大会で台湾代表の監督になっていて懐かしい顔が見れて嬉しかった。 ボブ・ホーナー 「赤鬼」 バリバリのメジャーの4番バッ

    大好きだったプロ野球 助っ人外国人列伝(80’~90’打者編) - ネットの海の渚にて
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    log134 2015/02/12
    懐かしい面々だ
  • 焼いたブリを炊きたてご飯と混ぜるだけ。失敗しない「鰤ご飯」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    これはきっと土鍋で作っても美味しいのだけど、土鍋の場合だと少なからず失敗リスクがある。(その分お焦げがウマイ等のリターンもある) また、土鍋だと火加減を常に気にしていないといけないし、保温が出来ないのでべるタイミング、仕上がり時間も意識しておかねばならず、その美味しさは確かなれど二の足を踏むことがある。 ということで今回は炊飯器を使ったバージョンの鰤ご飯。 今回の参考レシピ 鰤めし(炊飯器で作るぶりご飯)│おつまみ道場│キリンレシピノート|キリン 薬味の大葉と生姜と胡麻はたっぷり用意して使うと美味しい。 鰤ご飯の材料 鰤・・・・・・・・・・2切れ 塩・・・・・・・・・・小さじ2 ご飯・・・・・・・・・・2合 (A)出汁用昆布・・・・・・・・・・1枚 (A)酒・・・・・・・・・・大さじ1 (A)醤油・・・・・・・・・・大さじ1 (A)みりん・・・・・・・・・・大さじ1 生姜・・・・・・・・

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    log134 2015/02/12
  • NikeLab Lunar Dunk High Burnished 発売

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    log134 2015/02/12
    おっ、いいんじゃない
  • 100均で激売れ!水アカ掃除の「最終兵器」

    値上げが相次ぐ中、100円均一ショップ、いわゆる「100均」は私たちの強い味方だ。しかも、一昔前と比べて品そろえや品質が格段にレベルアップしており、これまで数百円出して買っていた物が100均で事足りる、ということも少なくない。 その100均の中で最近、驚きのコストパフォーマンスの高さでバカ売れしている商品がある。その名も、「ダイヤモンドパフ」。人工ダイヤモンドを配合した水回り専用クリーナーで、キャンドゥがプライベートブランド「Do!STARS」として販売している。 使い方は簡単で、水につけて汚れ箇所をこするだけ。人工ダイヤモンドの強い研磨力で、洗剤やクレンザーなどでも落とせなかった水回り(特に洗面所や風呂場の鏡)のしつこいウロコ汚れを落とすというアイテムである。 男性の購入も多く、雑貨で売り上げトップ! 人工ダイヤモンドを使用した掃除グッズは、すでに和田商店やヒューマンシステム、レックなど

    100均で激売れ!水アカ掃除の「最終兵器」
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    log134 2015/02/12
    試してみたい
  • 続・続・東横線、横浜駅〜反町駅間にあったトンネルは今

    東横線の横浜駅〜反町駅間にあったトンネルが歩いて通れるようになっていたので載せておきます。 旧東横線、横浜駅~反町駅間の高島山トンネル 。。。おそらくとっくの昔に通れるようになっていたのだと思いますが 変遷 2010/3/26 ただいま工事中。

    続・続・東横線、横浜駅〜反町駅間にあったトンネルは今
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    log134 2015/02/12
  • 鎌倉御成通りにパリの小道にありそうな美味しい「フレンチ・ビストロ」がオープン。 - ウォーキングと美味しいもの

    鎌倉御成通りで目をひく真っ白な壁とオレンジ色の扉が印象的な「ビストロオランジュ」。来週2月18日からのグランドオープンを前に、2月6日からプレオープンしているということで行ってきた。(元々は「ル・ポワン・ウエスト (Le Point Ouest)」という鎌倉で約10年続いている人気のあるフレンチ・ビストロのお店。) 案内していただいた二階の席は日当たりも良くて、居心地が良かった。(一階のカウンター席もとても雰囲気が良く、一人でふらっと入っても良さそう。) 窓際の席からの風景。 今回はお店の「スペシャリテ」という「クスクスランチ」にすることに。サラダは鎌倉野菜。シャキッと新鮮で美味しかったなあ。 そしてこちらがメインの料理。 鍋の蓋を開くとじっくり煮こまれた野菜と羊のお肉。様々なスパイスと野菜と肉から染みでた旨味が合わさったスープは言葉でなんとも表しづらいけれど、とにかく美味しい。お好みで、

    鎌倉御成通りにパリの小道にありそうな美味しい「フレンチ・ビストロ」がオープン。 - ウォーキングと美味しいもの
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    log134 2015/02/12
    御成通りや由比ヶ浜通りにも魅力的なお店が増えてきたなー
  • 「ジャーナリストの使命」(田原氏)なんて考え方は前時代の残滓〜ジャーナリストが一次情報発信を独占していた時代は終焉を迎えつつある - 木走日記

    さて少しメディア論をさせてください。 このSNSが普及した時代。情報発信はメディア・ジャーナリストの独占物ではなくなりつつあります。 考えてみれば一般大衆に情報発信するジャーナリストなど、教員や医師のように免許がいるわけでもなく、何の資格も必要としない職業なのであり、来社会の誰でも情報発信可能なものである性質だったのが、新聞・ラジオ・TVと既存のマスメディアは、放送電波の免許や独禁法例外の新聞再販制度などで、幾重にも法により守られた選ばれた「特権階級」として情報発信を独占してきただけです。 旧来のメディアは限られた情報発信手段を独占し、新聞は「大衆」に情報を一方的に発行、TV・ラジオは「大衆」に情報を一方的に放送、情報は「特権階級」であるメディア・ジャーナリストから一般大衆に一方通行に発信されるものでありました。 彼らが情報発信の特別の能力を有しているわけでもなく単に法により守られた存在

    「ジャーナリストの使命」(田原氏)なんて考え方は前時代の残滓〜ジャーナリストが一次情報発信を独占していた時代は終焉を迎えつつある - 木走日記
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    log134 2015/02/12
  • 引越して家の中を整えたらQOLがかなり向上した話 - 本トのこと。

    今月上旬に、川崎から東京に引越した。 主に通勤時間短縮が目的で、あとは生活の質を向上させたいよねということで、通勤時間片道20分短縮できて、これまでの1.5倍くらいの広さのところに引越すことにした。 夫は家で仕事をしているので作業空間が大事というのはまぁ川崎の家でも同じだったけど、折角引越して家が広くなったので、色々試したらかなりQOLが向上したので、ブログに書きます。 2つのテーブル 部屋の主役は、オーク無垢材のダイニングテーブルで、作業するのに充分な広さがある。 お茶をよく飲むので、PC以外にお茶セットを置いている。 週末には椅子を引っ張りだしてきて、ハッカソンをします。(5人くらいまでならいける) ダイニングテーブル135 価格:59,400円(税込、送料別) ハンス・ウェグナー ザ・チェア 価格:12,629円(税込、送料別) 今回、早い段階で追加購入したものの一つが、カウンターテ

    引越して家の中を整えたらQOLがかなり向上した話 - 本トのこと。
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    log134 2015/02/12
    偉人スペースみたいなコンセプトがいいなと思った