2016 - 06 - 18 パーッと週末の夜を楽しみたいなら見た目も派手なもつ鍋がオススメだ。 岡崎市 食べ物 金曜の夜、店内にはすでに赤い顔をしたサラリーマンたちがビール片手に大声で盛り上がっていた。自分より若い人たちも多いのに、サラリーマンが多いお店に来ると大人の世界に入りこんだような感覚でいまだにドキドキする。 テーブルに向かおうとするも数々の大きな背中が行く手をはばむ。その隙間を縫うようにして予約席に到着した。今日は楽しみにしていたもつ鍋を食べる日だ。誘ってくれたのは久しぶりに会うカメラ仲間。 お酒を飲まない二人はコーラとサイダーを頼むが自分たち夫婦はビールで喉を潤す事で頭がいっぱいだった。 久しぶりに会ったと書いたが、前回会ったのはちょうど二ヶ月前の4月17日だ。いろいろな事がありすぎて二ヶ月という日数が短いのか長いのかよく分からなくなっているが…とにかく久しぶりとか懐かしいと
うなぎパイで有名な春華堂が作ったニコエというスイーツテーマパークのことは以前書きましたが(【nicoe(ニコエ)】うなぎパイの春華堂が作ったスイーツテーマパークがオシャレすぎる!)今回は王道!うなぎパイの工場見学が出来る『うなぎパイファクトリー』に行ってきました! 広告 うなぎパイファクトリー 工場見学はファクトリーツアーという要予約の説明付きツアーもありますが、今回は自由見学。自分たちのペースで自由に見学できます。まずは申し込み用紙に記入! 受付が終わったら工場見学記念品をもらえます。記念品は、、、もちろん「うなぎパイ」です! それでは工場見学を進めていきましょう!これは一階で小窓の奥でうなぎパイが実際に作られていました。 うなぎパイが徐々に焼き上がっていく工程が分かって面白い!さらに二階に登ると・・・ ガラス張りになっていて工場内を見ることが出来ます! うなぎパイが出来るまでの動画がシ
先日腎疾患と高血圧で食事療法と運動療法する事になりました。(ネフローゼで入院経験あり40歳男性)という記事を書きました。その後、腎臓に負担がかからないようにできる限り塩分を控えた食事に切り替えています。 小児ネフローゼ時代は母親が減塩料理を作ってくれていたので、食品の塩分表記を気にしたことなどなかったんですが、今は妻が料理を作ってくれるので2人で減塩について調べながら試している感じです。 サンビシ うす塩しょうゆ金ラベル まず、最初に購入したのは「サンビシ うす塩しょうゆ金ラベル」です。「減塩しょうゆ」というと食塩分を50%カットしたしょうゆがメインになりますが、減塩に慣れていないと塩分50%カットだと、かなり薄味に感じます。 そこで、今回購入したのが「塩分を30%カットしたうす塩しょうゆ」になります。塩分カット率は減塩醤油に劣りますが、塩分50%カットの醤油と比較すると、うまみが全然違い
はごろもフーズの「シーチキン炙りとろ」と「シーチキンとろ」を食べた事は先日書きましたが、まさかシーチキンじゃない他社のツナ缶でとろシリーズを超えるものが出てくるとは…これはマジで最強のツナ缶だと思います! 「まぐろ中とろ まぐろ野菜スープ・サラダ油漬け」は静岡市清水の駒越食品株式会社が作っています。きはだまぐろの中トロ部分だけを使った高級ツナ缶で、野菜スープとオリーブで調理したブロックタイプのサラダ油漬、さらに椎茸エキスとか昆布エキスまで入っててマジで最強の美味しさでした。 KGS まぐろ 中トロ 中トロと書いてありますが、正直食べてみるまではシーチキン炙りとろの方が美味しいだろう。見た目も普通の缶詰だし。そう思っていました。 パカッと開けた瞬間!フワッと匂いだけで「これは確実に美味しいぞ」と思わせる匂いが。なんだコレは・・・ツナ缶マニアの脳内に直接アピールしてくる! この輝き!絶対美味し
2015-08-17 商店街の空き地に突然現れる謎のバーベキュースペース!岡崎市のビーガーデン(B-Garden)に行ってきた! 岡崎市 食べ物 名鉄東岡崎駅からだと歩いて20分程度、中岡崎駅からも1キロ程度と、、、歩いて行くには少し大変な岡崎市本町通にある「ビーガーデン(B-Garden)」に行ってきました。商店街を歩いていると突然現れるビール&バーベキューの看板。オモニという韓国料理屋さん横の空き地を利用して作られたバーベキュースペースだという事で奥を覗き込んでみると・・・家族でバーベキューするからテーブル置いちゃいますか!的な雰囲気!これはシュール!食べ物や飲み物は全て隣のオモニさんが届けてくれます。本格的な韓国料理屋さんがやっているバーベキュースペースなので、、、最初に出てくるのがキムチと枝豆!キムチはさすが本場の味!辛くて美味しい!ビールを少し飲みながら待つと炭火のコンロが運ばれ
2015-03-06 トマトもつ鍋が絶品!岡崎でもつ鍋を食べるなら「明月(めいげつ)」がお勧め! 岡崎市 食べ物 東岡崎「明月(めいげつ)」で「もつ鍋」を食べてきました!文房具ブロガーとしてテレビ出演や講師など大人気のはてなブロガー「文房具ビズ@本と文房具とスグレモノ」の猪口フミヒロさんと一緒に東岡崎にある「明月(めいげつ)」に行ってきました。以前から気になっていたお店なんですが、、、まずはもつ鍋!見て下さい! 豚もつ鍋(基本のしょうゆ味)1人前 880円 鍋の蓋が!閉まらない!インパクト凄い!!!これで2人前です。このもつ鍋をしばらく煮ると・・・具が煮えて蓋がしまってきます!そして・・・蓋を取ってもうしばらく煮ます!ニンニクと唐辛子を豪快にトッピング!魚介の旨味を加えた豚伝(とんでん)スープを使用しているとの事でしっかりと味が付いていてマジで美味しい!中に入っている「モツ」もポイントで、
食べ物の写真は構図やホワイトバランスなどが重要という話 半年に1回くらい「食べ物の写真ネタ」のブログがはてブされて話題になります。スマートフォンより一眼レフなどのカメラを使うと美味しそうに写るとか、新しいスマホで料理を撮ったとか、そんな感じのエントリーです。 例えばこの写真。ミラーレスで撮影した牛丼の写真なんですが美味しそうに見えますか?構図とかめちゃくちゃなんですが、、、それよりなにより自分は「冷めていて不味そう」だなって思いました。 こちらはスマートフォンで撮影した牛丼です。どちらも同じ牛丼なんですが、、、こっちの牛丼の方が少し美味しそうに見えませんか? ホワイトバランスを意識して撮影する 上の二枚はどちらも同じローストビーフの写真です。どっちが美味しそうに見えますか?下の写真ですよね?まずカメラの性能より、色味(ホワイトバランス)が大切だと思うんですよね。いくら高級なカメラで撮影して
私が月に何度も作る夕飯レシピのひとつに「紅茶豚」というメニューがあります。 豚バラブロックを紅茶を入れたお湯で1時間弱煮て、白髪ネギを入れたつけダレで食べる料理。 この料理を知ったのは安全ちゃんのブログです。なぜか先日見れなくなってたけど……確認したら 復旧してた! modern fart | ハイパー簡単なもてなし料理、紅茶豚&紅茶鶏の作り方 2010.09.27写真・文:安全ちゃん「雑草を潰した汁の採集にあけくれる幼少期を経て、料理が趣味になりました」 という20代女子が探る肉食の宇宙。同じく肉食の飼猫ネコ山と共にお送りいたします。 ... スポンサーリンク 先日サバーダウンが原因なのか見れなくて焦った経験があるので、材料だけメモしておきます。 材料(2人分) ●豚かたまり肉 500g ●長ネギ 1本 ○ティーバッグ入りの紅茶 2パック ○醤油 大4 ○酢 大4 ○砂糖 大2 ○ご
エッグマエストロ エッグマエストロという調理家電を知っていますか!?今朝@pokox266さんのツイキャスで知ったエッグマエストロAnyroll(エニーロール)!初めて見ましたが、、、これはインパクトあります!たまごが棒状になってニュルニュルとポップアップするのは楽しい! 今回@pokox266さんが試していたのは、卵を2個入れたエッグスティックでしたが、前回の放送では魚肉ソーセージを中心に入れたスティックエッグも試したそうです!普通にたまごだけを入れても美味しそうでしたが、アイデア次第で様々な卵料理が楽しめるみたいですね! 簡単だけど時間がかかる・・・ このエッグマエストロは卵を入れてスティック状になるまで数分かかっていました。目玉焼きをフライパンで作るより時間がかかりますが、、、お子様のいる家庭で一緒にエッグマエストロを使っておやつを作ったら絶対に喜ぶと思います! また、エッグマエスト
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