タグ

ホテルに関するlotus3000のブックマーク (2)

  • 体調不良の銀行家を喜ばせた「ドリア」 西洋料理の巨匠が横浜で考案 | JBpress (ジェイビープレス)

    焦げ目がついたチーズの香ばしい匂い。ふつふつと音を立てるホワイトソース。スプーンを皿の底まで一気に差し込み、ぐっと持ちあげる。ホワイトソースとご飯がほどよく混ざり合って、スプーンの上で湯気を立てる。 いつも念には念を入れて、フーフーと息を吹きかけながらべるのだが、それでも口に入れるとやっぱり熱い。かといって、冷めるのを待ってべるだけの辛抱もない。結局、口中を火傷しながら、ハフハフとべることになる。 熱々のドリアは、寒い日のごちそうだ。だが、近頃はドリアを出す店が少なくなったと、ドリア好きの友人が嘆いていた。確かに以前は喫茶店(カフェではない)のメニューで、「ナポリタン」などと並んで「ドリア」とあるのをよく見かけた。 ドリアをつくるには、ホワイトソースをつくったり、オーブンで焼いたりして、手間と時間がかかる。しかも、夏場にはそれほど数が出ないメニューだろう。だからなのか、個人経営の店で

    体調不良の銀行家を喜ばせた「ドリア」 西洋料理の巨匠が横浜で考案 | JBpress (ジェイビープレス)
  • 【読書感想】なぜビジネスホテルは、一泊四千円でやっていけるのか ☆☆☆ - 琥珀色の戯言

    なぜビジネスホテルは、一泊四千円でやっていけるのか(祥伝社新書295) 作者: 牧野知弘出版社/メーカー: 祥伝社発売日: 2012/10/01メディア: 新書購入: 1人 クリック: 7回この商品を含むブログ (7件) を見る 日で生まれて独自の発展を遂げたビジネスホテルは、なぜ拡大し続けるのか。サービスを競い合い、ライバルとの差別化を図るビジネスホテルの実態に迫るとともに、日のホテルの現状を分析。秘められた企業努力を紹介する。【「TRC MARC」の商品解説】 僕はけっこうビジネスホテルに泊まるのが好きなので、この新書も興味深く読みました。 日頃けっこう「物を捨てられない、ゴチャゴチャした暮らし」をしているので、ビジネスホテルの、あのシンプルで静かな空間は、すごく新鮮に感じられるんですよね。 日にはどのくらいの数のホテルや旅館が存在するのでしょうか。厚生労働省「衛生行政報告」の調

    【読書感想】なぜビジネスホテルは、一泊四千円でやっていけるのか ☆☆☆ - 琥珀色の戯言
  • 1