なんのことはない、スケートリンクを維持管理する仕事だ 整氷車というものに乗って氷を削りお湯を撒くだけ 整氷車は現在、オリンピアとザンボニーという種類がある 一般的にはザンボニーが主流だ(スヌーピーが乗っているのはザンボニー) 整氷車には日本刀と同じくらい切れるブレードが付いており、それで氷を削る 削った氷は横スクリュー、縦スクリューを通ってダンプに入る その後、特殊なお湯を撒く このお湯はジェット水と呼ばれており、弱アルカリ性である スケートの刃を錆びにくくする為と、強い氷を作るために弱アルカリ性にしてあるらしい 整氷車の周り方は各施設によって違う この整氷作業で一番やってはいけないのが、【取り残し】といわれるミス カーブの時にハンドル操作を間違え1ミリでもズレると、白く残る部分がある これが取り残しといわれる部分で、削れてもいなければ、お湯も乗っていない そして次にダメなのが【タイヤ痕】