内藤 時浩 @NAITOTokihiro 中国出張で、現地でもてなしを受けた際に出された料理。これを食べた翌年から、私は辛いものが身体に受け付けなくなりました… pic.twitter.com/vv48Gq9Zm2
イモンヌ @immonnu ドイツだと子供は7時から7時まで寝るべしみたいな信条あると今日知りよく聞くと前提が違いすぎ ドイツでは夜ご飯が超簡単、パンとスープくらいでぱぱっと終わり入浴もシャワーだけで2分で終わるって言ってるから日本は夕食を大事にするし入浴もコミュニケーションの時間だし生活習慣全体が違いすぎ… 2023-05-30 20:25:26 イモンヌ @immonnu だからこの話に限らず「海外はこんなに凄い(或いはこんなにヤバい)」って話は基本話半分に聞いてる。多くの場合諸々の前提が違いすぎてそもそも比較不可能な事象だったりする。 そこもやはり自分がある程度海外経験があったり海外のことを知る人が周りにいないとそこに気づかないと思うけどね。 2023-05-30 20:31:32 イモンヌ @immonnu 一方で海外から来た人からは良く「日本人はみんな丁寧、電車も静か子供もお行儀
爪楊枝2本を差し込んだ「たこやキーパー」を使ってほおばるカップル=大阪市中央区の元祖たこ昌道頓堀本店前で2010年5月1日、馬場理沙撮影 ソースの上で踊るかつお節。爪楊枝(つまようじ)でつついて、あつあつをほおばる--というのが「たこ焼きの食べ方」の基本とされてきたが、今や、割りばしで挟むのが主流なのだという。「外はカリッと、中はトロリ」の食感が確立した上、たこ焼きそのものが大型化し、細い楊枝ではバランスが取りにくいというのが理由。でも「たこ焼きはつついて食べんと」という声もあり、楊枝2本を使った方式を提唱する会社も現れた。あなたは、どんな食べ方がいい?【山口朋辰】 「たこやき」などの著者で日本コナモン協会会長の熊谷真菜さん(48)によると、たこ焼きの街頭店舗は、関西の食卓にソースが並び始めた1950年代から増加。当時は、ふたのない舟形の容器に爪楊枝1本というのが定番だった。 しかし、85
今朝の朝食はバールではなく、ピアニスト1手作りで。甘みのあるお野菜たっぷりのパタージュスープと、クレープ。クレープの中には、リコッタチーズ、パルミジャーノ、そしてお庭で摘みたてのバジル。その後、歩いて10分ほどのところにございます、中くらいのスーパーへ。 やはりパスタの品揃えはすごいです。売り場の長くて高さのある棚にぎっしり、それも通路の両側全てパスタ。日本で見かけるメーカーの物もありますが、見たこともないブランド、形状のものもいっぱい。もう一つ、声も出ないほど驚きましたのが、ハム、ソーセージ、チーズ類の品揃え。棚とショウケースにたいへんな種類が並んでおりまして、皆番号札を取って順番待ちをし、大きなかたまりからカットをしてもらうのです。こちらに来てから幸せなことに毎日いただいておりますが、カットしたてのハム類の美味しいこと。 お昼はスーパー併設のバールで、ほうれん草を練りこんだパニーノにチ
麻生内閣が提出した08年度補正予算が国会を通過しても、金融・経済危機を打開するには何の役にも立たない。1.8兆円程度ではお茶を濁すだけ。麻生政権の経済無策に市場は呆れて、株価は下がる一方だし、そこに1ドル=100円の円高も加わって、日本経済はガタガタだ。 口を開けば「選挙より景気対策だ」というくせに、何の手も打たずに、「この国の経済は強い」「この国の銀行は大丈夫だ」とノンキなことを言って株価大暴落をただ傍観している。金融危機に乗じて「景気対策」を解散先送りと選挙逃れの口実にしているだけだ。
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