ブックマーク / r.gnavi.co.jp (12)

  • 老舗で食べた山本五十六の独自アレンジ「水まんじゅう」が仰天の発想…!新潟人の知恵が詰まった和菓子はまさかの美味しさでした - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。ライターのルリ子(@ruricocoa)です。 新潟県には、世にもめずらしい「水まんじゅう」があるのをご存知ですか? それも写真のような、くずを使った半透明の水まんじゅうではありません。 今回紹介する水まんじゅうは、新潟県長岡市出身の、ある歴史上の人物に深い関わりがあるんです。 その人物とは、真珠湾攻撃を指揮した日海軍のトップ、山五十六(やまもと いそろく)です。名前だけなら聞いたこともあるでしょうか? 実は五十六は大の甘党だったと言われているのですが、戦時下の日では配給制度で砂糖の入手がとても困難でした。 そこで考えた五十六は、甘くないまんじゅうを自己流で甘くアレンジしてべていたというのです! 映画「連合艦隊司令長官 山五十六」 実際に山五十六を描いた映画でも、五十六を演じる俳優の役所広司さんが「うんめぇ~!」とうなり声を上げながら水まんじゅうをべるシーンがあり

    老舗で食べた山本五十六の独自アレンジ「水まんじゅう」が仰天の発想…!新潟人の知恵が詰まった和菓子はまさかの美味しさでした - ぐるなび みんなのごはん
    lovevoiceryu
    lovevoiceryu 2018/07/22
    山本五十六が ”真珠湾攻撃を指揮した” と記述するのが正確なのか、専門家の意見を聞いてみたい。
  • これ、焼鳥界の革命では?全串80円で全席禁煙の「焼鳥どん」が天国すぎて本当は誰にも教えたくない - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、ほそいあやです。 今日は「安い、美味い、酔える」という酒飲みに嬉しい三拍子がそろったお店を紹介したいと思います! 2017年7月オープンした「焼鳥どん」の駒込店にやってきました。他に板橋店と荻窪店もあります。 ※2018年8月追記:板橋店は閉店し、西巣鴨店が新たにオープンしたそうです。 全串80円の看板が目印です。 完全禁煙(外に喫煙スペースあり)、お子様歓迎という、焼鳥屋さんにしてはちょっと珍しいお店です。 店内は短冊メニューが貼られているごく普通の居酒屋といった雰囲気。ぱっと見た感じだと禁煙・子ども歓迎とはわかりませんね。 串以外の料理も安いです。だいたい200〜300円台、一番高いメニューも480円です。席料が100円かかりますが全然OKだと思います。 お酒が全部センベロ対応 センベロバイス(380円)。なんということでしょう、このナカの水位は。名前に偽りなし。 ※バイス

    これ、焼鳥界の革命では?全串80円で全席禁煙の「焼鳥どん」が天国すぎて本当は誰にも教えたくない - ぐるなび みんなのごはん
    lovevoiceryu
    lovevoiceryu 2018/02/22
    全席禁煙いいね
  • 生牡蠣食べ放題2,980円の衝撃!「赤坂元気(仮)」は一年中牡蠣を楽しめる楽園だ - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、ほそいあやです。 牡蠣シーズンまっただ中ですね! みなさん牡蠣べてますか? 私は先日、「生牡蠣べ放題」という罪深い行為をしてきたので自慢をしたいと思います。 赤坂にある「赤坂元気(仮)」にやってきました。(仮)までが店名です。 今日は、生牡蠣べ放題(120分2,980円)に、日酒飲み放題(60分1,500円)を組み合わせてみたいと思います。いいのかこんなことして。 お店は地下で、スポーツバーとしても楽しめます。この日はサッカーゲームを放送していました。プロ野球シーズンは野球も楽しめるそうです。 ずらっと並んだ日酒の銘柄。もちろんいつもこれだけの銘柄が揃っているわけではありませんが、日酒好きの人なら反応してしまうラインナップではないでしょうか。 専用グラスを貰って、冷蔵庫に取りに行くセルフシステム。牡蠣がくるまで日酒を選ぶとします。 日酒の他に、焼酎、果実酒、梅

    生牡蠣食べ放題2,980円の衝撃!「赤坂元気(仮)」は一年中牡蠣を楽しめる楽園だ - ぐるなび みんなのごはん
    lovevoiceryu
    lovevoiceryu 2018/02/09
    今、広島にいる。明日は宮島かき祭り。
  • 生牡蠣も食べ放題で4,980円!あらゆる牡蠣料理を食べ尽くせる高田馬場「gigas」が牡蠣好きの天国だった - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、ライターのアリマックスです。 みなさん、牡蠣の事をどう思いますか? 私ですか?私はもちろん大っっっ好きですよ……! 1つとして同じ形をしていない牡蠣の殻の造形美はもちろん、生牡蠣のちゅるっとした感や舌触りも魅力的ですし、カキフライのサクサクな衣から溢れ出す旨味のジュースを想像しただけでよだれが出てしまいます。 牡蠣べたい、べまくりたい。牡蠣好きならば誰しもそう思うことでしょう。しかし牡蠣って基的には高級材だし、べ放題のお店は焼き牡蠣のみというところが多い。焼き牡蠣も美味しいけど、生牡蠣もカキフライもその他もいろいろべまくりたい……そんな夢のようなべ放題ができるお店あるわけないと思っていたのですが、あったんです。高田馬場にあったんです!!!牡蠣好きのみんな、天国は高田馬場にあるぞー! というわけで、今回は高田馬場「gigas Oyster Spot Bar」を紹介

    生牡蠣も食べ放題で4,980円!あらゆる牡蠣料理を食べ尽くせる高田馬場「gigas」が牡蠣好きの天国だった - ぐるなび みんなのごはん
    lovevoiceryu
    lovevoiceryu 2018/02/07
    今年も宮島のカキ祭りに行くけど、こっちは近くていいな。
  • ブリ、カニ、カキ…こんな贅沢していいの?冬の佐渡島を旅したら旨いものを1シーズン分くらい食べた気がした - ぐるなび みんなのごはん

    寒いところはちょっと苦手なライターの玉置です。 今回の記事はいつもとちょっとテンションを変えて、佐渡島の旅日記的なものをお送りします。 新潟県の佐渡島という場所が好きで、これまでに10回以上も通っている。海のない埼玉県の平野部で生まれ育ったこともあり、周囲が海に囲まれている上、立派な山や渓流もある佐渡の自然に惚れこんでいるのだ。 大好きな佐渡といっても、私が訪れるのは春、夏、秋のいずれか。離島の冬はさすがに寒すぎて、佐渡子ちゃんを嫌いになっちゃうんじゃないかと会わないようにしていたのだが、佐渡の人は冬こそ海の幸が一番うまいんだよと口を揃える。 みんながそこまでいうのなら、一度くらいは試してみようかなということで、12月中旬に佐渡汽船のフェリーへと乗り込んだ。冬の佐渡で私がどんなものをべたのか、それを記していきたいと思う。特に意味はないけれど、二文字の材にこだわりながら。 ▲出発前に新潟

    ブリ、カニ、カキ…こんな贅沢していいの?冬の佐渡島を旅したら旨いものを1シーズン分くらい食べた気がした - ぐるなび みんなのごはん
    lovevoiceryu
    lovevoiceryu 2018/01/17
    天領盃の酒蔵に行かなかったの?一番肝心なところが抜けてるじゃん。
  • 牡蠣の生産量日本一の広島から正しい牡蠣の焼き方伝授!広島県民も知らなかった目からウロコの焼きワザとは - ぐるなび みんなのごはん

    ド~ン!! 東京でも話題の「かき小屋」。 なんと広島では活き牡蠣1個100円以下で山盛りべられるって知ってました!? さすが牡蠣の生産量日一の広島県だけありますね! 正確には1kg1,000円なのですが、1kgでだいたい10個以上はあります。今回の写真では11個なので、1個あたりなんと約90円! (※牡蠣の個体ごとの重量は異なりますので、その時々によって10個より少ない場合もありますし、1個あたりの値段も変動します。) 活きた牡蠣を炭火でジュージューやりながら、ビールや日酒をグビィーッ! タマリマセン!! しかも街中に近く、会社帰りに気軽に寄れるんです! なんと瀬戸内産の活きアワビも1匹丸ごとでたったの800円!!お寿司屋さんでこんなの頼んだら、いったいいくらになることか!? 他、活きサザエ、活き車海老、活きホッキ貝など、多種多様な貝類が揃っていますので、牡蠣が苦手な人でも楽しめます

    牡蠣の生産量日本一の広島から正しい牡蠣の焼き方伝授!広島県民も知らなかった目からウロコの焼きワザとは - ぐるなび みんなのごはん
  • 正しいのはどっち? 第一回『グルメ vs 味オンチ』討論会! - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、株式会社バーグハンバーグバーグです。 みなさんは誰かと事に行った時、こんな風に感じたことはありませんか? 「この人、こんなものを『おいしい』と感じるんだ……」 また、それとは逆に、 「手軽な居酒屋で十分なのに、なんで高級店に行きたがるんだ……」 と感じることもあるではないでしょうか。 そう、実はこの世の中には2種類の人間がいるのです。 すなわち―― に通じ、美味しいモノのためにはお金と労力を惜しまない「グルメ」! 対して、ジャンクだろうと安物だろうと、何をべてもおいしい!と喜べる「味オンチ」! …この両者の間にはマリアナ海溝よりも深い溝があるわけですが、今日はそんな「グルメ」と「味オンチ」を集め、普段から言いたかったことを、両陣営にそれぞれブチまけてもらおうと思います。 第一回『グルメ vs 味オンチ』討論会 集まってもらったのはこちらのメンバー ▼グルメチーム 田中開(

    正しいのはどっち? 第一回『グルメ vs 味オンチ』討論会! - ぐるなび みんなのごはん
    lovevoiceryu
    lovevoiceryu 2016/12/27
    ビールの味は全部同じと言っていたうちの親父は味オンチだったと思う。喫煙が原因だろう。
  • 総重量1,800g!にんにくが効いたギガ盛り「とん丼」の破壊力がハンパじゃない - ぐるなび みんなのごはん

    ギガ盛りのとん丼とは? すでにギガ盛り感漂う外観 いざ、ギガ盛りにチャレンジ!スゴいボリュームだ ギガ盛りを完した猛者はまだ7名 紹介したお店 おばらけいこ プロフィール ギガ盛りのとん丼とは? 冬になると毎年1万羽を超えるナベヅルやマナヅルなどが越冬する鹿児島県出水市。市の特産品は鶏肉や鶏卵という街に、今年の3月にとん丼の店がオープンしました。 その店「ののとん」には、なんと総重量約1800g、「ギガ盛り」のとん丼があるのです! しかもそのギガ盛りを20分以内で完できると1,580円が無料となるサービスがあり、現在チャレンジャー募集中ということでお店にお邪魔してみました。 ↑最寄り駅はJR出水駅 ↑出水といえばツル! すでにギガ盛り感漂う外観 JR出水駅から徒歩でも10分ほど、出水市役所の近くにあり、とん丼の大きな写真が掲げられている外観が目印。 店内は白とブラウンを基調とした喫茶店

    総重量1,800g!にんにくが効いたギガ盛り「とん丼」の破壊力がハンパじゃない - ぐるなび みんなのごはん
    lovevoiceryu
    lovevoiceryu 2016/07/04
    伝説のすた丼の二番煎じね。30年くらい前に国分寺店で大盛りチャレンジした。後半はごはんばかりになっちゃって苦しかったけど完食した。国立店と国分寺店しかなかった時代。
  • 初デートでの相手からの印象が劇的によくなる!初デート成功のためのデート場所選びのコツ 5選 - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは! デートコンサルタントことデートの達人、大川竜弥です。 あなたは誰かと初めてデートをするとき、どのようにしてプランを考えていますか? 「ずっと気になっていたあの人と、はじめてのデート。 せっかくつかんだチャンスだから、絶対に失敗はしたくない。 でも、どんなデートプランを考えれば、あの人は喜んでくれるかな・・・」 誰もが一度は経験したことのある悩みですよね。 初デートの思い出は一生残るものです。 よい初デートができれば素敵な思い出になり、ふたりの距離がグッと縮まります。 しかし、初デートが散々な結果になった場合、ふたりの関係はそこで終わってしまうことも・・・。 では、どのようにしてデートプランを考えればいいのでしょうか? 実は成功する初デートには“ある法則”がありました。 今回は、デートの達人である私大川が、初デートを成功させるためのプランづくりの極意をお教えします! デートを成

    初デートでの相手からの印象が劇的によくなる!初デート成功のためのデート場所選びのコツ 5選 - ぐるなび みんなのごはん
  • 美味しい焼き鳥を食べまくるなら「秋吉」しかない!名門の〈純けい〉はマジで至高 - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは @narumi です。 こんなふうに飲店を紹介する記事を書いていると、必ず聞かれるのが「当にお気に入りの、普段行くお店は書いてないでしょ?」という質問。そ、そ、そんなことはないです。 今回は当に最近よく行ってる「秋吉」です。 ここはやきとりの名門と呼ばれています。 呼ばれているというか、店名が「やきとりの名門 秋吉」なんです。 r.gnavi.co.jp かなりの自画自賛なわけですが、でも実際に行ってみると納得するしかない。全国展開しているので入ったことある人も多いのではないでしょうか。秋吉って素晴らしくないですか? こちらは池袋店。 カウンターがいい雰囲気、お座敷もあって落ち着く カウンターを囲むビジネスパーソンが目立ち、どことなく昭和な雰囲気で落ち着きます。でも座敷席には若いカップルの姿もたくさんありました。焼き鳥好きの人は、こちらの名門派か、あるいは貴族派に別れると

    美味しい焼き鳥を食べまくるなら「秋吉」しかない!名門の〈純けい〉はマジで至高 - ぐるなび みんなのごはん
    lovevoiceryu
    lovevoiceryu 2015/06/25
    秋吉で美味いのは焼きおにぎりだ。
  • 箸で崩れる「ホロホロ角煮のレシピ」を紹介します - ぐるなび みんなのごはん

    箸を入れると、ほろほろと崩れるほどやわらかい豚の角煮、おいしいですよね。一緒に煮込んだ玉子などにも味が染み込んで、豚の角煮と一緒にべると、より一層おいしいんです。 そんな豚の角煮ですが、自宅で作るとなると結構大変な印象を持っている方も多いのではないでしょうか? 煮物って料理の腕がそのまま出ちゃいそうで、どうも敬遠してしまいがち。特に豚の角煮は、硬くなってしまったり、ジューシーさが出なかったりすると、もったいないですよね。でも、そこはコツさえ覚えちゃえば、ちゃんと自宅でも美味しく作れるんです。そこで今回は豚の角煮をおいしく作るコツを科学的に御紹介してみたいと思います。 まず、基的な作り方を御紹介します。 材料(2人分) 豚バラかたまり肉…400g サラダ油…少々 片栗粉…適量 長ねぎ(青いところ)…1/2 水…400cc 酒…大さじ3 砂糖…大さじ3 醤油…大さじ4 おろし生姜…小さじ

    箸で崩れる「ホロホロ角煮のレシピ」を紹介します - ぐるなび みんなのごはん
  • 絶品トンカツから極上温泉まで!? 1日中遊べる豚のテーマパーク「サイボクハム」がすごい - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。ヨッピーです。 四の五の言わずに、とりあえずこの「とんかつ」を見ていただいても良いですか。 断面が肉汁でキラキラ光ってるのがわかりますよね? これに特製ソースをだーっとかけて・・・ この美味そうな物体を・・・ こうします! 旨。 ※写真は美味すぎて「なにこれ?なんでこうなるの?」と聞いている僕の姿 そして凄いのはとんかつだけではないのです。 例えばこの大根を見てください。 もうちょっとサイズ感がおかしいですよね。僕の顔ぐらい太い。スーパーで売ってるやつの倍はあると思います。 で、この大根、いくらだと思います? はい130円。安すぎ。 しかもここの野菜、全部生産者の名前が書いてあるやつなんですよね! こういう「生産者の顔が見える野菜」の販売方法の先駆け的な存在なんだそうです! キャベツもすごいでっかいのが180円! そんなお買い得野菜がこのスケール感で売ってるんですよここ。 すげ

    絶品トンカツから極上温泉まで!? 1日中遊べる豚のテーマパーク「サイボクハム」がすごい - ぐるなび みんなのごはん
  • 1