大根ツナサラダの具材の切り方 大根とツナのサラダに合わせる食材は大根、ツナ、かいわれ菜、大葉、だしがら昆布。だしがら昆布はあれば入れるくらいでOKです。 大根は皮をむき、スライサーなどを使って5〜6㎝長さのせん切りにして、水に5分ほどさらします(大根を包丁でせん切りにする場合は、繊維にそって細く切るようにします)。 さらした大根はざる上げし、調味料に合わせる前にこれでもかって言うくらい、しっかり水気を切ることが大切です。 ※サラダの場合の大根は細く切るので、皮を厚めにむく必要はありません。 かいわれ菜は根元を切り落とし、ボウルに入れて水をそそぎ、茶色い種の皮や汚れたかいわれ菜を除きます。 大葉は細く切りすぎても美味しくないので4㎜幅くらいに切って、かいわれ菜のボウルに入れてさっとさらしてから、一緒に水気を切ります。 ※「大葉のせん切りのやり方」の詳細ページも参考にしてみてください。 大根ツ