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2021年5月26日のブックマーク (2件)

  • 大根とツナの簡単サラダのレシピ/作り方:白ごはん.com

    大根ツナサラダの具材の切り方 大根とツナのサラダに合わせる材は大根、ツナ、かいわれ菜、大葉、だしがら昆布。だしがら昆布はあれば入れるくらいでOKです。 大根は皮をむき、スライサーなどを使って5〜6㎝長さのせん切りにして、水に5分ほどさらします(大根を包丁でせん切りにする場合は、繊維にそって細く切るようにします)。 さらした大根はざる上げし、調味料に合わせる前にこれでもかって言うくらい、しっかり水気を切ることが大切です。 ※サラダの場合の大根は細く切るので、皮を厚めにむく必要はありません。 かいわれ菜は根元を切り落とし、ボウルに入れて水をそそぎ、茶色い種の皮や汚れたかいわれ菜を除きます。 大葉は細く切りすぎても美味しくないので4㎜幅くらいに切って、かいわれ菜のボウルに入れてさっとさらしてから、一緒に水気を切ります。 ※「大葉のせん切りのやり方」の詳細ページも参考にしてみてください。 大根ツ

    大根とツナの簡単サラダのレシピ/作り方:白ごはん.com
    lq85
    lq85 2021/05/26
    大根1/4、大葉6枚、マヨ大さじ2、味どうらくの里小さじ1/2
  • 「甜醤油(テンジャンユ)」を自作すると「よだれ鶏」から「雲白肉」まで料理できて楽しいのだ【四川料理のスゴイ人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    ▲あまりの美味しさで話題の「よだれ鶏(口水鶏)」 「四川料理のスゴい人」シリーズ、ついに書籍化 ──おまたせしました。人長さんの四川料理レシピをまとめた書籍がいよいよ発売されます。 人長:この『メシ通』の連載をもとにしたレシピが出版されるんです。おうちで格的な四川料理を作ったら楽しいし、「なぜそうするとおいしくなるのか」を知るとおもしろいぜ、という部分を大事にして作ったです。載っている品数も多いんで、とてもべきれないと思いますよ! ▼人長さん初の著書『四川料理のスゴい人 自宅でつくる中華レシピ』(三才ブックス) www.sansaibooks.co.jp ──ぜんぶ一気に作るんじゃないんで、べきれないってことはないですよ。 人長:ペラペラめくってみて、気になる料理にチャレンジしてください。で、べておいしいなと思ってくださるとそれ以上の喜びはありません。四川料理をもっと身近

    「甜醤油(テンジャンユ)」を自作すると「よだれ鶏」から「雲白肉」まで料理できて楽しいのだ【四川料理のスゴイ人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    lq85 2021/05/26